Субсидии приморским аграриям начнут поступать уже сегодня
27 марта 2015 12:30

Субсидии приморским аграриям начнут поступать уже сегодня

Субсидии из краевого и федерального бюджетов начнут поступать приморским аграриям уже сегодня. Об этом заявил вице-губернатор Сергей Сидоренко в ходе интервью сегодня, 27 марта.

 – Сергей Петрович, расскажите, когда и на что Администрация Приморья будет предоставлять субсидии сельхозтоваропроизводителям региона?

 – В этом году мы, несмотря на все трудности, сохранили приоритетность поддержки агропромышленного комплекса. Субсидии им будут предоставлены как из краевого, так и из федерального бюджетов. За предшествующие полтора месяца департаментом сельского хозяйства подписано 570 соглашений с сельхозтоваропроизводителями. Среди них есть и крупные производители, и крестьянско-фермерские хозяйства.

По поручению Губернатора, субсидии приморским аграриям на проведение весенне-полевых работ начнут поступать с сегодняшнего дня. В общей сложности сумма этих средств составит около 360 миллионов рублей. Большая часть сельхозтоваропроизводителей Приморья получит необходимые средства для начала посевной до конца марта. На эти деньги они смогут докупить недостающие минеральные удобрения, топливо.

– Какие еще направления работы агропромышленного комплекса будут развиваться за счет субсидий?

 – По поручению главы региона программа по развитию сельского хозяйства утверждена с учетом корректировок, которые были внесены по итогам Большого проезда в прошлом году. Средства, предусмотренные в госпрограмме, в общем составляют 1,6 миллиарда рублей. В апреле начнется системная поддержка сельхозтоваропроизводителей по всем направлениям. Это и развитие животноводства, и техническая и технологическая модернизация, которая позволит нам повысить производительность труда, приобрести современное оборудование, построить современные фермы. Кроме того, мы продолжим поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, начинающих фермеров, семейных ферм. Для их поддержки мы предусмотрели средства в бюджете.

По предварительной оценке департамента сельского хозяйства в текущем году площадь обрабатываемой пашни вырастет минимум на 30 тысяч гектаров. Также продолжатся большие стройки в области молочного животноводства и свиноводства. Задач много, в том числе и в области импортозамещения. И я думаю, что они нашим труженикам сельского хозяйства по плечу.

– Мы призываем сельхозпроизводителей наращивать производство, а как обстоят дела со сбытом продукции?

 – Сейчас не только у крупных сельхозтоваропроизодителей, но и у владельцев личных подсобных и малых крестьянско-фермерских хозяйств появилась возможность более эффективно реализовывать свою продукцию.

Производители картофеля, овощей, сои, кукурузы, еще два-три года назад жаловались на проблемы со сбытом, а сегодня таких проблем у них нет. Вся продукция востребована и реализуется не только на территории Приморского края, но и в соседних регионах, и частично идет на экспорт.

Конечно, главная задача – наполнение внутреннего рынка качественной и доступной сельхозпродукцией.


Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru
Субсидии приморским аграриям начнут поступать уже сегодня
Субсидии приморским аграриям начнут поступать уже сегодня

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter