26 марта 2015 12:28

Всероссийская конференция по защите прав детей до рождения

26 марта 2015 года в Екатеринбурге прошла Всероссийская конференция «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения», инициатором которой выступил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. На форум приехали представители 45 регионов России, а также федеральных ведомств.

Главный врач Приморского перинатального центра Татьяна Курлеева представила опыт работы учреждения. В частности, центр работает по таким направлениям, как: раннее выявление, профилактика, лечение женщин с высокой степенью риска и решение вопроса о дальнейшей тактике ведения; своевременное выявление и предупреждение осложнений беременности; выявление факторов риска возникновения заболеваний, проведение антенатальной охраны плода, оказание консультативно-психологической помощи беременным женщинам и формирование ответственного отношения к вынашиванию, рождению и воспитанию ребенка (консультация психолога, социального работника, юриста); обеспечение взаимосвязи и преемственности между стационарной помощью и амбулаторно-поликлинической службой в своевременной передаче информации по месту диспансерного наблюдения женщины.

Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка Анна Личковаха, как модератор секции «Роль образовательных организаций в воспитании ответственного материнства», отметила, что существующие сегодня проблемы детского неблагополучия должны решаться, прежде всего, через воспитание подрастающего поколения. Процесс воспитания несовершеннолетних в образовательных организациях вопрос приоритетного значения. Однако, не умаляя роль образовательных организаций, нельзя искусственно уменьшать роль семьи в воспитательном процессе. В первую очередь семья представляет собой самый сильный механизм социализации ребенка, накопления им социального опыта. Вместе с тем, для воспитания ребёнка необходимо конструктивное взаимодействие семьи и образовательного учреждения. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter