Премия Правительства Российской Федерации «Душа России»
23 марта 2015 12:49

Премия Правительства Российской Федерации «Душа России»

Положение о премии Правительства Российской Федерации "ДУША РОССИИ" за вклад в развитие народного творчества
Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 года №579.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ДУША РОССИИ"
ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
1. Премия Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества (далее - премия) присуждается руководителям самодеятельных коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров, ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров, ансамблей народных инструментов), солистам самодеятельных творческих коллективов (исполнителям народной песни, народной музыки), исполнителям эпоса (народным сказителям), самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства:
за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций;
за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение элементов
2. Присуждение премии производится решением Правительства Российской Федерации на основании предложений художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества, образованного Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - совет).
Подготовку и внесение в Правительство Российской Федерации предложений, касающихся присуждения премии, осуществляет Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации до 1 октября.
Ежегодно, в феврале, совет объявляет в средствах массовой информации порядок и условия проведения очередного конкурса на соискание премии.
3. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю премии не более одного раза.
4. На соискание премии может быть выдвинуто лицо, вклад которого в развитие народного творчества определен пунктом 1 настоящего Положения.
5. Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:
- народный танец (руководитель лучшего самодеятельного любительского коллектива, исполнитель народного танца);
- народное пение (руководитель лучшего самодеятельного любительского коллектива, исполнитель народной песни);
- народная музыка (руководитель лучшего самодеятельного любительского коллектива, исполнитель народной музыки);
- традиционная народная культура (руководитель лучшего самодеятельного фольклорного коллектива, народный сказитель, исполнитель эпоса);
- народный мастер в области самодеятельного декоративно-прикладного искусства.
6. Выдвижение на соискание премии производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, творческими союзами и общественными объединениями.
7. Лицо, выдвигаемое на соискание премии, должно иметь стаж работы в сфере самодеятельного народного творчества не менее 3 лет, а его творческая работа должна быть выполнена не ранее чем за 2 года до представления на конкурс.
8. Не допускается выдвижение на соискание премии лиц, удостоенных или выдвинутых на соискание других премий государственного значения в области культуры.
9. Документы соискателей премии, а также материалы, отражающие их вклад в развитие народного творчества (далее - документы), представляются в Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с требованиями, устанавливаемыми советом, не позднее 1 мая.
10. Совет подготавливает представления на соискателей премии и направляет их вместе с документами на экспертизу. Целью экспертизы является оценка значимости творческой работы соискателя премии и его вклада в развитие народного творчества, определенного пунктом 1 настоящего Положения.
Экспертиза проводится ведущими организациями соответствующего профиля или отдельными экспертами из числа видных деятелей культуры и искусства, ежегодно определяемых советом.
11. Лицу, удостоенному премии, вручаются диплом лауреата премии, почетный знак, удостоверение к нему, специальный приз и денежное вознаграждение.
12. Премия вручается членом Правительства Российской Федерации в торжественной обстановке в декабре года, за который она присуждается.
13. Организационное, информационное, документационное и правовое обеспечение деятельности, связанной с подготовкой и проведением экспертизы представлений на соискателей премии и их документов, осуществляет Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Порядок представления материалов и документов кандидатов на соискание премий Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества
Настоящий порядок устанавливает правила представления материалов и документов кандидатов на соискание премий Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, учрежденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 579 «Об учреждении премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества», и требования к их оформлению.
Настоящий порядок разработан в соответствии с положением о премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, утвержденного вышеназванным постановлением.

1. Общие положения
1.1. Премии присуждаются ежегодно руководителям коллективов народного творчества, отдельным исполнителям (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов, солистам – исполнителям народной песни, народной музыки, исполнителям эпоса (народным сказителям), мастерам народного декоративно-прикладного искусства:
- за выдающиеся достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения;
- за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на передачу творческих навыков и освоение элементов народной культуры подрастающим поколениям.
1.2. Документы и материалы кандидатов на соискание премий Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества (далее — премии) очередного года принимаются до 1 мая текущего года с момента опубликования в средствах массовой информации объявления о начале приема заявок.
1.3. Лицо, выдвигаемое на соискание премии, должно иметь стаж работы в сфере самодеятельного народного творчества не менее 3 лет, а его творческая работа должна быть выполнена и реализована на практике не ранее, чем за 2 года до представления на конкурс.
1.4. Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю не более одного раза.
1.5. Не допускается выдвижение на соискание премии лиц, удостоенных или выдвинутых на соискание других премий, учрежденных Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.


2. Выдвижение кандидатур на соискание премий
2.1. Выдвижение кандидатов на соискание премий производится органами исполнительными власти субъектов Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры творческими союзами и общественными объединениями. Кандидат может быть выдвинут одновременно несколькими организациями, при этом по общему согласию одна из них определяется как головная выдвигающая организация, другие как смежные организации.
2.2. Выдвижение кандидатур на соискание премий должно проводиться на принципах информационной открытости, что выражается в доступности для широкой общественности информации о выдвигаемой работе и её авторах.
2.3. Решение о выдвижении кандидатуры на соискание премии принимается тайным голосованием на заседании ученого, научного или художественного совета, а при их отсутствии – на собрании трудового коллектива.
Заседание совета, иного коллегиального органа или собрание трудового коллектива считается правомочным при наличии не менее 2/3 его состава. Решение считается принятым, если его поддержало более половины от числа, участвовавших в голосовании.
2.4. Дополнения и замены в составе авторского коллектива представляемой работы могут производиться в исключительных случаях с обязательным выполнением процедур, предусмотренных пунктами 2.2. – 2.3.
3. Комплектация представляемых документов и материалов
3.1. Кандидат считается выдвинутым на соискание премии, когда в Художественно-экспертный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества представлены следующие документы и материалы:
- письмо о выдвижении кандидатуры (пункт 4.1, приложение 1);    
- выписка из протокола заседания совета, иного коллегиального органа, собрания трудового коллектива  выдвигающей организации о выдвижении кандидатуры на соискание премии (пункт 4.2, приложение 2);      
- анкетные сведения каждого кандидата (пункт 4.3, приложение 3);      
- письмо - разрешение на публикацию информации о номинанте и его деятельности. (пункт 4.4.);
- описание работы (пункт 4.5., приложение 4);                                
- копия устава организации – основного места работы соискателя премии (пункт 4.8.)
3.2. Оригиналы всех документов и материалов в двух экземплярах в приведенной последовательности подшиваются в скоросшиватели и представляются в Художественно-экспертный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации «Душа России».
4. Оформление документов
4.1. Письмо о выдвижении кандидата на соискание премии (Приложение 1)
оформляется на бланке выдвигающей (головной) организации.  

В нем необходимо указать:

- точное наименование выдвигающей организации;
- фамилия, имя, отчество, должность, основное место работы соискателя                    

В письме излагаются обоснование выдвижения кандидата и краткое содержание работы, сведения о времени реализации работы на практике. К письму о выдвижении должны быть приложены дополнительные материалы (статьи, рецензии, фото и видео материалы и др.), характеризующие общественно-культурное значение данной работы.
Письмо о выдвижении кандидатуры должно иметь номер, дату и быть заверено печатью и подписью руководителя выдвигающей организации.
4.2. Выписка из протокола заседания совета, иного коллегиального органа, собрания трудового коллектива выдвигающей организации о представлении работы на соискание премии (Приложение 2) с результатами тайного голосования по вопросу выдвижения кандидата на соискание премии подписывается председателем коллегиального органа (собрания) и его секретарем и заверяется печатью организации.

4.3. Анкетные сведения кандидата на соискание премии (Приложение 3) подписываются им лично и заверяются руководителем выдвигающей организации либо по месту работы кандидата.
Если в сведениях о кандидате после представления документов и материалов произошли изменения (изменились должность, место работы, номер телефона и т.п.), то об этом должно быть сообщено в Художественно-экспертный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации «Душа России».
4.4. Письмо о возможности опубликования в открытой печати фамилий авторов, их должностей, мест работы оформляется на бланке головной выдвигающей организации за подписью ее руководства.  

4.5. Описание работы
В нем излагается основное содержание работы, описывается какую роль оказывает деятельность номинанта на культурную жизнь региона и России в целом, его вклад в развитие того или иного жанра, повышение художественного уровня, исполнительского мастерства, престижа народного творчества. К описанию прикладываются дипломы лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, фестивалей выставок.

Описание должно быть снабжено необходимыми иллюстрациями, а также отзывами, заключениями, рекомендациями выдающихся мастеров искусств, известных деятелей культуры (в свободной форме).
Описание должно содержать титульный лист, на котором указываются:
- название коллектива, руководителем которого является номинант;              
- полное и точное название головной выдвигающей организации;      
- фамилия, имя, отчество номинанта, его ученая степень и звание, должность, место работы

За титульным листом помещается лист с подписью номинанта.
      
Описание оформляется в соответствии со стандартными требованиями к текстовым документам.  
Объем описания не должен превышать 10 листов (текст печатается на одной стороне листа формата А4 (297х210). Иллюстрации могут располагаться по тексту или в отдельном альбоме.
4.6. Копия устава организации – основного места работы соискателя премии.

4.7. Должны быть представлены видео материалы, фото материалы, альбомы, каталоги, проспекты.
Во всех представленных документах название должности, места работы и другие сведения о кандидате на соискание премии должны быть одинаковыми.
Не допускается сокращение названий организаций. Использование аббревиатур возможно только при наличии её расшифровки в том же документе.

4.9. Все материалы оформляются на русском языке.
5. Прием и возврат документов
5.1. Все документы и материалы, оформленные в соответствии с изложенными выше требованиями, направляются в Государственный Российский Дом народного творчества, на который возложено организационно-техническое обеспечение деятельности Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области культуры, по адресу: 101000, Москва,  Сверчков пер. дом 8, строение 3   Художественно-экспертный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации «Душа России».
5.2. Материалы, которые оформлены с нарушением указанных требований, не принимаются или подлежат возврату.
5.3. Документы и материалы, присланные на конкурс, не возвращаются.

Телефон для справок: (495) 628-40-87.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter