Самый открытый государственный институт
1 апреля 2015 09:59

Самый открытый государственный институт

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина представила членам Общественного Совета при Уполномоченном проект итогового доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае за 2014 год. После обсуждения с предпринимательским сообществом Ежегодный доклад Уполномоченного будет представлен Губернатору Приморского края, Законодательному Собранию Приморского края, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Доклад построен на основе анализа жалоб и обращений предпринимателей, поступивших в адрес Уполномоченного, информации о результатах их рассмотрения, результатов анкетирования субъектов предпринимательской деятельностью, итогов встреч, конференций, рабочих совещаний.

12 мая 2014 года принят краевой закон № 420-КЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае», который позволил зарегистрировать региональный институт как самостоятельный государственный орган Приморского края, расширил полномочия приморского бизнес-омбудсмена. Закон определил основные задачи Уполномоченного: защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, совершенствование законодательной базы, участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности. 9 сентября 2014г. Марина Шемилина назначена на государственную должность Уполномоченного в соответствии с краевым законом по предложению 15-ти предпринимательских объединений края.

В работе Уполномоченный опирается на общественные институты, в первую очередь это предпринимательские объединения. В осуществлении полномочий в муниципалитетах бизнес-омбудсмену помогают 26 общественных помощников, в 13 муниципальных образованиях начали работу общественные приемные Уполномоченного. За отчетный период проведено 20 выездных встреч с предпринимателями в муниципальных образованиях края, проведен опрос 350 субъектов предпринимательской деятельности, инициировано 7 мероприятий. Уполномоченный активно работает в составе 13-ти коллегиальных органов, созданных органами власти по различным направлениям, встретился с более 1000 предпринимателей, обозначил проблемы и озвучил предложения по их решению на рабочих встречах с участием Президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и на всероссийской конференции региональных Уполномоченных.

В адрес Уполномоченного в 2014 году поступило 282 обращения. По результатам рассмотрения обращения, 40% решены в пользу предпринимателей. Обращения анализируются, выявляются системные вопросы и начинается планомерная работа по совершенствованию нормативной базы.

Уполномоченным заключены соглашения о взаимодействии с территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти, в том числе по обмену информацией о соблюдении законности в сфере защиты прав предпринимателей. По результатам мероприятий по надзору в 2014 году за исполнением законов в сфере экономики органами прокуратуры выявлено 1788 незаконных правовых актов. Органами прокуратуры и регионального УФАС 304 должностных лица привлечены к административной ответственности. По данным УВД по Приморскому краю возбуждено 163 уголовных дела экономической направленности, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Президент Ассоциации добытчиков минтая и заместитель председателя Совета Герман Зверев дал высокую оценку деятельности Уполномоченного за отчетный период: «Вами проделана огромная работа. Вы участвуете в мероприятиях федерального уровня и доносите актуальные проблемы бизнеса до власти и до первых лиц государства. Стоит также отметить, что Уполномоченным выстроена на высочайшем уровне обратная связь. Мы постоянно получаем проекты нормативных актов, участвуем в подготовке предложений. Следует понимать, что есть несколько вечных вопросов, которые постоянно находятся в фокусе внимания Уполномоченного».

В завершение заседания Уполномоченный Марина Шемилина поблагодарила членов Совета за работу: «Я хочу поблагодарить всех членов Совета, предпринимателей, органы исполнительной и законодательной власти, надзорные органы за совместно проведенную работу. Все Ваши замечания и пожелания по повышению эффективности работы аппарата и предложения по внесению в Доклад будут учтены. Мы стараемся оставаться для предпринимателей одним из самых открытых государственных институтов. Мы стремимся, чтобы работа института была направлена на реальную защиту прав предпринимателей и оставалась прозрачной».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter