Подведены итоги краевого конкурса "Финансовая грамотность молодежи"
1 апреля 2015 12:27

Подведены итоги краевого конкурса "Финансовая грамотность молодежи"

   28 марта на территории кампуса Дальневосточного федерального университета состоялась церемония награждения победителей и призеров IV краевого конкурса «Финансовая грамотность молодежи», проведенного в Приморском крае в период с октября 2014 по февраль 2015 года.

   Целью конкурса, ставшего традиционным, является повышение уровня правовых знаний учащихся образовательных учреждений, развитие у них навыков использования предусмотренных законодательством средств для защиты своих прав, а также привлечение внимания молодежи к финансовому образованию.

   Мероприятие организовано департаментом образования и науки Приморского края, Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (Финпотребсоюз) и Некоммерческим партнерством «Лига финансовых институтов» при поддержке Приморского отделения № 8635 ОАО «Сбербанк России», Приморского отделения Пенсионного Фонда России, УМВД России по Приморскому краю, регионального Управления Федеральной налоговой службы, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе.

   В финальном, краевом этапе конкурса приняли участие более ста ребят из всех муниципальных образований Приморского края. В сочинениях школьники и учащиеся профессиональных образовательных учреждений рассуждали об экономической свободе и правовой ответственности, рассказывали о своих первых заработанных финансах, а также делились мыслями о проблемах кредитной зависимости и пользе карманных денег.

   Из всех сочинений, написанных на одну из 15 предложенных тем, лучшими были признаны 33 работы. Среди победителей и призеров конкурса – ребята из Находки, Арсеньева, Дальнереченска, Лучегорска, Владивостока, Спасска-Дальнего, Уссурийска и других территорий.

   Необходимо отметить, что впервые в этом году жюри учредило гран-при конкурса! За удивительно интересный и грамотно изложенный рассказ о пути к своей мечте награду получил учащийся 11 класса средней  школы п. Моряк-Рыболов Ольгинского муниципального района Илья Быков. Публикуем его сочинение и еще раз поздравляем всех победителей конкурса!

 

   Быков Илья. Сочинение на тему «Что я делаю, чтобы стать финансово независимым гражданином»

«Деньги – дело наживное»

 

   У молодого поколения много трудностей. Одна из серьезных проблем – это финансовая. Точнее сказать, отсутствие финансов. Желаний много – денег мало. Иногда нет совсем. Это угнетает. Хочется быть независимым, денежным, щедрым гражданином.

   Пора рассказать, как я иду к цели, чтобы не зависеть от родителей.

   Еще в раннем возрасте на все мои «Хочу» папа отвечал: «Заработай». И я зарабатывал. Это только кажется, что ребенку негде найти занятие, за которое платили бы. Зима – благотворное время для заработков. Например, хорошо ловится корюшка. Не поленись, посиди на речке с удочкой, потом продай улов – вот тебе и копейка в кармане. У меня даже своя клиентура появилась. Звонили, заказывали.

   А дрова поколоть! Это же хороший заработок для крепких физически парней. Чего бы не помахать топором в солнечный воскресный денек! Снег, свежий воздух, который кажется, пахнет арбузами. Благодать! Да и заработок неплохой. Так я перестал просить у родителей деньги на карманные расходы.

   У меня была мечта. Очень хотелось иметь мотоцикл. Представлял, как я несусь на своем железном мустанге, ветер бьет в лицо. Здорово!

   Так появилась цель. Говорят, что для достижения цели, все средства хороши. Это неправильно. Только честность и порядочность облагораживают цель.

   Все заработанные средства я откладывал в копилку. Расходовал по-минимуму. Курить я не курю из принципиальных соображений. Здоровье дороже. Но все равно деньги прибавлялись медленно. Да и в семье с финансами было туговато. На семейном совете решили, что необходимо купить поросят на откорм. Построили загон, купили свинюшек, посадили побольше картошки, тыквы. Все лето я работал на поле.

   Понимал, что в траве урожая не бывает. Так началась эпопея с откормом. Свинья – доложу я вам – нахальное животное. Когда идешь с полными ведрами, поросенок дорогу не уступит. А когда их десять! Как же по-свински они себя ведут. Уже раз приходил я домой в комбикорме. И только добрые шутки родителей, да желание довести все до логического конца выручали меня.

   В школе знали, что я помогаю растить свиней на мясо, но никто не смеялся, потому что многие и коров пасут, и на огородах работают. Белоручки не в почете.

   Свиней мы вырастили. Мясо продали. Подсчитали прибыль. Вот тогда отец и вручил мне определенную сумму на мотоцикл. Что удивительно, особого восторга я не почувствовал. Просто пришло сознание, что деньги просто так не даются. Говорят, что деньги не пахнут. Я не согласен. На мой взгляд, настоящие деньги пахнут трудовым потом, работой. Так медленно, но верно я шел к своей цели. Приценивался, читал все о мотоциклах. Родители к тому времени решили открыть небольшой магазин. Все делали сами: ремонтировали здание, облагораживали территорию, даже посадили цветы. Работая, я многому научился. И строить, и землю копать, и красить.

   Открытие магазина – хлопотное дело. Мы с отцом ездили за товаром, грузили ящики, коробки. Потом разбирали, сортировали товар. Я познакомился с финансовыми документами. Проверял фактуры, старался ничего не упустить. Было очень трудно, но интересно. Здесь я понял, финансовые документы требуют внимания, аккуратности и исполнительности.

   Наблюдая за работой продавцов, кладовщиков, сделал вывод, что нет легких денег. Везде нужно приложить максимум усилий для хорошего результата. А еще нужна вежливость и корректность в общении с людьми. Чаще всего это гарантия успешного разрешения любой ситуации.

   Но вернемся к моей мечте. Она уже становилась реальностью. Деньги, которые выделили мне родители из семейного бюджета, я считал своим трудовым заработком. Моя копилка значительно пополнилась. Осталось чуть – чуть.

   Где взять недостающую сумму?

   Отец предложил отремонтировать старую машину, продать и тогда хватит денег на хороший мотоцикл. День и ночь я лежал под машиной. Хорошо друзей много – помогали. И вот цель, Ура, достигнута! Денег у меня хватило на кроссовый мотоцикл, «Suzuki TS200». Теперь я могу с ветерком промчаться по деревне, покатать девчонок. Правда, соблюдая все меры безопасности.

   Оставшиеся деньги я не стал тратить по пустякам. Пусть лежат, ждут своего часа. У меня впереди учеба в ВУЗе. Хочу связать свою жизнь с финансами и экономикой. Научиться грамотно управлять экономикой страны очень важно.

   Умелому, умному и честному финансисту никакие санкции не страшны. Не секрет, что нашу валюту ослабили события на Украине. Конфронтация привела к жестоким санкциям. Сейчас выдвигается множество мрачных прогнозов, но я остаюсь оптимистом. Не из таких переделок выходила наша страна. Главное работать, не ленится, не ныть, а идти намеченным курсом.

   Хочу заметить, что я не Гобсек. Пустое накопительство не для меня. Надо, я отдам все страдающим людям. Потому что «Не в деньгах счастье, не сомневаюсь я ничуть, но все же с ними ближе к счастью путь!».

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter