Единый реестр легальных пляжных территорий создадут в Приморском крае
1 апреля 2015 16:47

Единый реестр легальных пляжных территорий создадут в Приморском крае

31 марта в Администрации Приморского края прошло совещание о готовности пляжных территорий к летнему сезону 2015 года и проблематике использования пляжей в туристко-рекреационных целях. В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, сотрудники департамента туризма Приморского края, Прокуратуры, Управления Роспотребнадзора, УМВД, главы муниципальных образований, представители туристских организаций.

В ходе совещания обсуждались вопросы информирования о готовности пляжных территорий к летнему сезону 2015 года, порядок оказания услуг субъектами хозяйствующей деятельности на территории пляжей и контроль за качеством оказываемых услуг.

Участники совещания отметили, что один из проблемных вопросов - ведение незаконной предпринимательской деятельности. По результатам проверки в 2014 году официально принято 73 пляжных территорий, но фактически в общей доступности жителей края находилось 168 мест массового отдыха у воды. Так, по заявлениям граждан, сотрудниками краевого УМВД проведена проверка и составлено около 300 протоколов об административном правонарушении. В связи с этим принято решение о необходимости проведения мониторинга пляжных зон, на предмет соответствия заявленным требованиям.

Заместитель ГУ МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий отметил, что в договорах должны быть указаны требования к оборудованию пляжных зон. В настоящее время муниципальные образования формируют комиссии, которые будут проверять соблюдение необходимых санитарных норм и требований безопасности. До 29 мая будет сформирован список мест для купания и безопасного отдыха в Приморском крае. Реестр будет включать перечень легальных пляжных зон, с которыми заключен договор. Список признанных территорий будет размещен на официальном сайте МЧС России. На совещании также приняли решение оказывать информационную поддержку легальным пляжным зонам. Информация до жителей края будет донесена через СМИ.

Ключевая тема повестки дня - вопрос о незаконной установке шлагбаумов и взимании платы за проезд на территории пляжа. Участки морского побережья, не находящиеся в аренде у предпринимателя по договору, общедоступны для всех жителей края. Так, сотрудниками Прокуратуры выявлено 43 правонарушения, вынесено 10 представлений об исправлении нарушений.

«В прошлый летний сезон в адрес Уполномоченного поступали жалобы от предпринимателей, законно осуществляющих свою деятельность на массовые проверки сотрудниками милиции. В ходе рассмотрения обращений выявлено, что в договорах аренды очень много написано про обязанности арендаторов, но очень мало про их права. В целях не допущения конфликтных ситуаций между гражданами и законно работающими предпринимателями, обеспечения не только достойного и безопасного летнего отдыха жителям и гостям Приморья, но и безопасной работы и гарантированной защиты прав и законных интересов предпринимателей, инвесторов, действительно обустраивающих пляжные зоны, необходимо разработать единые требования к организации пляжных зон и единый типовой договор, в котором будут прописаны все нюансы. Надо сформировать реестр пляжей, допущенных к работе и разместить его в свободном доступе для информирования жителей и гостей края»,- заявила Уполномоченный. 
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter