Марина Шемилина: предприниматели Приморья начали чувствовать себя увереннее
7 апреля 2015 15:00

Марина Шемилина: предприниматели Приморья начали чувствовать себя увереннее

В прошлом году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморского края Марины Шемилиной поступило около 300 обращений от субъектов малого и среднего бизнеса. Практически половина из них решена в пользу предпринимателей. О том, с чем обращаются заявители и слышат ли их, – бизнес-омбудсмен Марина Шемилина рассказала в интервью.

 - Марина Анатольевна, сейчас идет период подведения итогов деятельности региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Скажите, каким был прошлый год для предпринимательского сообщества?


NIK_7219-2.jpg

- Основным достижением прошлого года отмечу подготовку нормативной базы, которая при старте нового проекта позволяет предпринимателям чувствовать себя увереннее.

Так, подготовлены и приняты законы, а также внесены поправки, улучшающие положение инвесторов. В конце 2013 года, в частности, приняты законы о налоговых каникулах по налогу на имущество и налогу на прибыль для предпринятий, которые инвестируют в развитие экономики. Предприниматели обозначили, что планка для получения льгот установлена на высоком уровне. Власти услышали предложение ее понизить – в итоге в прошлом году установлены поправки, которые позволяют инвестиционному проекту стоимостью 50 миллионов рублей претендовать на получение льгот.

Также в 2014 году принят закон, регулирующий государственно-частное партнерство.  Предприниматели поднимали вопрос о его необходимости, поскольку назрела пора реализации совместных проектов. Отмечу, что в прошлом году в Приморье приняты поправки, инициированные федеральным законодательном, в части налога на имущество. Теперь он устанавливается исходя из кадастровой стоимости недвижимости, но налог принят щадящий – ставка составляет 0,3 процента. А помещения, занятые предприятиями общественного питания и бытового обслуживания, вообще не вошли в реестр организаций, согласно которому исчисляется налог на имущество. Также туда не попали офисные торговые помещения площадью до тысячи квадратных метров. Считаю, что это приемлемая ставка – в некоторых регионах она установлена сразу на уровне 1,5 процента.

Кроме этого, в Приморье разрабатывается законопроект о налоговых каникулах. Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели при применении упрощенной или патентной систем налогообложения будут освобождены от налоговых сборов в течение двух лет. При этом организации должны вести деятельность в производственной, научной и социальной сферах.

- А по каким вопросам бизнесмены обращались чаще всего?

- Я подготовила ежегодный доклад о деятельности института Уполномоченного, который уже направлен Губернатору Приморского края и в Законодательное собрание. Также сформированы предложения для Уполномоченного при Президенте. В основу доклада легли итоги работы института, действия региональной власти по улучшению предпринимательского климата и вопросы, которые поднимает бизнес.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, прежде всего, – это доступность финансовых ресурсов. Из-за повышения ключевой ставки кредиты для развития бизнеса сегодня труднодоступны, особенно для малых предприятий.

В Приморье работает Гарантийный фонд – лидер в Дальневосточном федеральном округе, который облегчает доступ предприятий к кредитным ресурсам. Но сегодня вопрос высокой ставки актуален еще и потому, что банки пересматривают условия по ранее выданным кредитам. Это серьезно бьёт по предпринимателям. В своих предложениях Уполномоченному при Президенте мы обозначили, что вопрос необходимо решать с Центробанком – маржа банка должна быть на уровне четырех пунктов ключевой ставки. Также необходимо развивать проектное финансирование, в том числе для малого и среднего бизнеса.

- Вы отметили улучшения в части нормативной базы, которая формируется в Приморье. Учитывается ли в этом процессе мнение предпринимателей – людей, реально работающих в этом секторе?

- Отмечу, что предприниматели стали участвовать в формировании нормативной базы. К примеру, в прошлом году от бизнеса поступило 13 предложений по изменениям в действующее законодательство, по улучшению условий ведения бизнеса – это, конечно, радует. Благодаря этой работе направлено на вторичную экспертизу постановление Администрации Приморского края в сфере лесного хозяйства – проведены обсуждения и внесены изменения. Также возвращен на доработку краевой закон о розничном обороте алкогольной продукции.

В целом Приморье вошло в первую пятерку регионов страны, где неплохо организована процедура оценки регулирующего воздействия. Сегодня работают Общественные экспертные советы по различным отраслям, через которые проходят проекты ключевых законов, в том числе в сфере развития экономики и предпринимательства.

- Какие предложения намерены сформировать для Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте страны?

- Нередко предприниматели поднимают вопрос административной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов. В феврале мы проводили анкетирование, которое показало, что предприниматели заметили рост внеплановых проверок. Административные штрафы сегодня также велики. Штраф по одному правонарушению одинаков по размеру как для государственной корпорации, так и для киоска розничной торговли. Получается, что к предприятиям совершенно разной доходности применяется один подход. Мы готовим предложения по снижению штрафов для малого и среднего бизнеса.

Кроме того, мы вышли с предложениями по введению дифференциации размера потенциально возможного годового дохода для расчета патента в зависимости от места ведения деятельности. Патент – довольно простая и удобная система для работы индивидуальных предпринимателей, но федеральный законодатель сначала не предусмотрел дифференциацию, поэтому сегодня она для отдаленных районов не выгодна. В прошлом году Приморье вошло в число инициаторов таких поправок и Госдума их внесла, теперь продолжаем эту работу на уровне субъекта.

 

Беседовала Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков

Марина Шемилина: предприниматели Приморья начали чувствовать себя увереннее
Марина Шемилина: предприниматели Приморья начали чувствовать себя увереннее

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter