Законодательство - основа основ
9 апреля 2015 09:41

Законодательство - основа основ

7 апреля на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания бизнес-омбудсмен отчиталась об итогах деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае за 2014 год.

В 2014 году региональный институт зарегистрирован как самостоятельный государственный орган Приморского края. Таким образом, действующая структура полностью соответствует федеральному и краевому законодательству и способна исполнять полномочия по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности Приморского края в полном объеме.

Марина Шемилина проинформировала участников заседания как ведется работа по взаимодействию с Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ, региональными Уполномоченными, органами государственной и муниципальной власти, с предпринимательскими объединениями. Так, в муниципалитетах бизнес-омбудсмену помогают 26 общественных помощников, в 13 муниципальных образованиях работают общественные приемные Уполномоченного. За отчетный период организовано 20 выездных встреч с предпринимателями в муниципальных образованиях, подписано 4 Соглашения о взаимодействии. Уполномоченный также принимала участие в 22 судебных заседаниях в качестве третьего лица и в трех выездных проверках.

По словам бизнес-омбудсмена большая работа региональным институтом проводится в сфере совершенствования законодательной базы. Между Уполномоченным и Законодательным собранием должно быть тесное взаимодействие в этой сфере, ведь при обсуждении проектов законов, направленных на регулирование тех или иных отраслей экономики, надо, прежде всего, думать, как он скажется на бизнесе, не повлечет ли за собой негативных последствий. За отчетный период Уполномоченным подготовлено 30 отзывов на законопроекты федеральных и региональных законов. По инициативе Уполномоченного в 4-х муниципалитетах внесены изменения и приняты поправки в муниципальные нормативные акты. В адрес Губернатора Приморского края направлено 8 мотивированных предложений по изменению законодательства. В адрес Уполномоченного при Президенте РФ направлено 4 предложения по совершенствованию нормативной базы. Министерство экономического развития по инициативе приморского бизнес омбудсмена внесло в план по проведению экспертизы на 2015 год три действующих нормативных актов.

«За отчетный год в адрес Уполномоченного направлено 13 обращений предпринимателей, содержащих предложения по изменению законодательства. Это положительная тенденция, так как законодательная база это основа основ и предприниматели стали это понимать и активно принимают участие в обсуждении проектов нормативных актов», - заявила М.Шемилина.

Доклад вызвал оживленное обсуждение среди депутатов Комитета. Парламентариев волновали проблемы, которые мешают развитию бизнеса, реальные действия Уполномоченного при рассмотрении жалоб, намечены совместные проведения приемов предпринимателей в муниципальных образованиях.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко поблагодарил Уполномоченного: «Я поддерживаю вашу работу, и она видна». Он отметил, что плановых проверок бизнеса не должно быть много. «Зачем ходить на предприятия, которые нормально работают, зачем их кошмарить», - отметил Александр Костенко.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter