У знаменитого ретривера Макса, лечащего детей, появится молодой «коллега»
9 апреля 2015 11:30

У знаменитого ретривера Макса, лечащего детей, появится молодой «коллега»

В кабинете канистерапии отделения «Семь-Я» вскоре появится еще один пес, который будет  работать на индивидуальных занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Пока 8-месячный золотистый ретривер Оскар проходит общий курс дрессировки под руководством опытного кинолога в Приморском краевом Клубе Служебного Собаководства.

По словам педагога-психолога реабилитационного центра «Парус надежды» Светланы Данченко,  несмотря на юный возраст, Оскар уже проявил талант в общении.  Малыш спокоен, доброжелателен,  отлично ладит с детьми, легко проходит все тесты.

оскар 5.JPG

«Оскар стажируется в групповых игровых занятиях с ребятами из отделения «Семь-Я». Дети в восторге от него! Очень важно и то, что хозяйка пса Олеся Нестеренко настроена очень серьезно, тоже повышает свой профессиональный уровень», – отмечает она.

В департаменте труда и социального развития Приморья подчеркивают: кабинет на базе отделения «Семь-Я», появившийся около года назад, – единственный официально открытый на Дальнем Востоке. Метод социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья при помощи специально отобранных и обученных собак пользуется большой популярностью у родителей, воспитывающих особых детей.  

17.JPG

Прием здесь  ведут Светлана Данченко и Ирина Носова вместе с золотистым ретривером Максом. Сейчас под наблюдением канистерапевтов находятся  более  30 семей из разных муниципальных образований Приморья.

«Наш метод хорошо себя зарекомендовал при расстройствах аутистического спектра, успешно используется в программах для детей с синдромом Дауна, детским церебральным параличем и при других серьезных нарушениях здоровья. Позитивный эмоциональный заряд положительно влияет и на взрослых, близких ребенка, присутствующих на занятиях», – утверждают специалисты.

оскар 3.JPG

Общение с животными подходит и подросткам, которые нуждаются в психологической помощи. Возможность подружиться с умными и добрыми собаками есть у всех детей, которые проходят реабилитацию в социально-реабилитационном центре «Парус надежды». Волонтеры из организации  «Доктор Голден» со своими питомцами – здесь частые гости.

В Приморье, кроме Макса, специально обученных для канистерапии и способных по-особому чувствовать ребенка, собак  нет. Поэтому специалисты  с нетерпением ждут, когда Оскар и Олеся приступят к работе в кабинете канистерапии и  существенно уменьшат очередь из желающих стать участниками уникальной программы реабилитации.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter