Более 2 тысяч человек готовы ликвидировать возможные последствия паводков в Приморье
10 апреля 2015 13:00

Более 2 тысяч человек готовы ликвидировать возможные последствия паводков в Приморье

Губернатор Владимир Миклушевский накануне, на заседании Администрации Приморского края, поставил задачу предупредить возможные ЧС в паводковый период.


01.JPG


Сегодня в Приморье все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод находятся под контролем краевой Администрации.


Как сообщил директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин, осуществляются все необходимые мероприятия для безаварийного пропуска льда, инженерные работы на реках края, ведется откачка воды из переполненных дамб.


«Для ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками, в этом году задействовано 2 309 человек и почти 800 единиц техники», – подчеркнул он.


В данный момент в Приморье за паводковой обстановкой следят территориальные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, совместно с территориальными управлениями Росгидромета, Росводресурсов и Росприроднадзора. В целях оперативного получения информации о ситуации на реках задействованы 67 гидропостов.


09.JPG


Губернатор положительно оценил уровень подготовки региональных сил к паводковому сезону, но подчеркнул – еще есть, над чем работать.


«По оценке подготовительной работы можно сказать, что в 2015 году паводкоопасный сезон мы пройдем лучше, чем в прошлом. Но надо понимать, что в этом году много снега. Хорошо, если весна будет проходить постепенно и не будет интенсивного таяния, но важно заранее разработать эффективный план по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод», – отметил Владимир Миклушевский.


В ходе совещания было отмечено, что в некоторых районах Приморья складывается неблагоприятная обстановка. Уровень воды в озере Ханка очень высок, поэтому приходится перекачивать ливневые воды через дамбы с помощью насосных станций. По словам специалистов, нужно найти системную проблему ежегодного повышения воды в озере.


04.JPG


Владимир Миклушевский поручил привлечь к этой проблеме ученых.


«Над решением данной проблемы необходимо подумать вместе с учеными из ДВО РАН и ФАНО. Пусть они скорректируют соответствующее госзадание. Это надо сделать немедленно. А пока, давайте откачивать воду, тем более на это хватает мощности», – отметил руководитель края.


По словам главы региона, финансовые средства, заложенные в краевом бюджете, должны реализовываться, прежде всего, на превентивные мероприятия.


«Деньги в резерве на случай возможного обострения гидрологической обстановки предусмотрены. Мы их можем использовать и в качестве компенсаций за нанесенный паводками ущерб, но гораздо эффективнее – выделить наперед, на превентивные мероприятия, чтобы потом не расплачиваться за последствия», – заявил Губернатор.


Как отметил руководитель Примгидромета Борис Кубай, в этом году зимой число осадков в 2,5 раза выше нормы. При этом первая половина снега в крае уже сошла, вторая волна таяния снега ожидается с 16 апреля.


Напомним, в Приморье действует телефон «горячей линии»: 8 (423) 2-210-211, куда можно обратиться с информацией о возможном подтоплении.

 Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Станислав Луценко


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter