Бизнес-омбудсмен Приморья выявит муниципалитеты, где не решают проблемы бизнеса
10 апреля 2015 13:30

Бизнес-омбудсмен Приморья выявит муниципалитеты, где не решают проблемы бизнеса

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей края Мариной Шемилиной. Приморский омбудсмен доложила главе региона о результатах работы в 2014 году и обозначила ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели.

1.jpg 

На сегодняшний день институт регионального Уполномоченного сформирован в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

Марина Шемилина отметила, что в Приморье за последние два с половиной года значительно изменилась законодательная база, которая вселила уверенность в начинающих предпринимателей, улучшила условия для инвесторов. Но предприниматели отмечают, что зачастую их работе мешают неплановые проверки со стороны надзорных органов.

3.jpg 

«Только десятая часть от всего количества проверок – плановые. Остальные, как правило, организованы по заявлениям жителей края, часто анонимным. То есть, жаловаться на компанию могли конкуренты или недобросовестные клиенты. Сейчас мы разрабатываем нормы, по которым представители надзорных органов, прежде чем выехать на предприятие с проверкой, должны будут установить личность заявителя. Генеральная прокуратура нас в этом поддерживает», – сообщила бизнес-омбудсмен.

Кроме того, по мнению Марины Шемилиной, главы муниципалитетов к развитию бизнеса на местах должны относиться более заинтересованно. По ее словам, бизнесмены обращаются к местным главам за содействием в решении своих проблем, но часто получают в ответ формальные отписки.

Владимир Миклушевский предложил бизнес-омбудсмену составить список муниципалитетов, где к проблемам предпринимателей относятся невнимательно, и организовать выездные рабочие совещания.

«Бездействие в этом вопросе – недопустимо. Прошу вас лично встретиться с главами тех муниципальных образований, где предприниматели не получают необходимую поддержку, в том числе финансовую. Через полтора месяца мы с вами обсудим результаты», – подчеркнул глава региона.

2.jpg 

Владимир Миклушевский также отметил, что предпринимателям нужно давать экономическую свободу, и именно об этом шла речь на заседании Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса 7 апреля, который прошел под руководством Президента России Владимира Путина. Глава страны обозначил, что в каждом регионе России, в каждом муниципалитете должна быть создана благоприятная деловая среда.

«Я считаю, что у нас есть для этого все возможности. В Приморье в два раза больше, чем в среднем по стране, людей, готовых заниматься бизнесом. И мы должны им, прежде всего, не мешать, а при необходимости – помогать. Развитие сферы не только приносит прибыль предпринимателям, но и обеспечивает занятость жителей края», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, сегодня Приморский край – лидер в Дальневосточном регионе по количеству малого и среднего бизнеса – здесь ведут деятельность 32,4 процента субъектов. В 2014 году число средних и малых предприятий выросло на 1 644 единицы и превысило 82 тысячи.

В прошлом году на поддержку и развитие этого направления направлено свыше 340 миллионов рублей из средств краевого и федерального бюджетов. Субсидии выделены на начало собственного дела, приобретение оборудования, модернизацию производства. Поддержку получили предприятия 36 муниципальных образований края.

Кроме этого, по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского в Приморье работают 17 Общественных экспертных советов, в том числе – совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Действует Гарантийный фонд Приморского края - один из лучших в стране. Также работает организация по поддержке экспортноориентированного бизнеса - Центр развития экспорта.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter