Участники научно-практической конференции отметили вклад арсеньевцев в Победу в Великой Отечественной войне
13 апреля 2015 09:30

Участники научно-практической конференции отметили вклад арсеньевцев в Победу в Великой Отечественной войне

В Арсеньевском городском округе Приморья прошла научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти арсеньевцев». Ее участниками стали ветераны войны и труда, представители предприятий и организаций города, депутаты, преподаватели и студенты филиала ДВФУ, учителя, школьники, руководители общественных организаций и политических партий.


IMG_5471.JPG


Основной темой конференции стала историческая память нынешних поколений россиян, которая определяет будущее страны.


Ведущий методист филиала Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Татьяна Николаева рассказала о вкладе Приморского края и рабочего поселка Семеновка (так в годы войны назывался Арсеньев) в Победу.


Так, в марте 1937 года началось строительство авиаремонтного завода в селе Семёновка Уссурийской области. А в предвоенный 1940 год решением поселкового Совета был поставлен вопрос о переводе рабочего поселка Семёновка в статус города: в то время в поселке уже проживало 31 310 человек.


IMG_5476.JPG


В феврале 1943 года в Семёновке был введен в строй завод по выпуску боеприпасов № 515: основными задачами предприятия было заполнение взрывчаткой готовых корпусов мин калибром 82 миллиметра, гранат Ф-1, фугасных авиационных бомб весом 100-120 килограммов, противотанковых мин.


В военное время многие предприятия Приморья с особой ответственностью осваивали продукцию, предназначенную для фронта. Приморские ученые вместе с коллективами предприятий вели поиски заменителей материалов из местного сырья. В годы войны появилась новая форма социалистического соревнования – «фронтовые» вахты, «фронтовые» декадники и месячники, соревнование молодежных бригад за звание «фронтовых», работавших под лозунгом «В труде, как на фронте».


IMG_5515.JPG


Возникло движение по сбору средств на вооружение и боевую технику для Красной Армии. В октябре-ноябре 1941 года начался сбор средств на строительство бронепоезда «Приморский комсомолец». Работниками завода по выпуску боеприпасов (ныне завод «Аскольд» в городе Арсеньеве) было собрано свыше 4 миллионов рублей на постройку этого бронепоезда.


О вкладе авиакомпании «Прогресс» в победу рассказала заведующая музеем истории и трудовой славы ОАО ААК «Прогресс» Татьяна Болотникова.


«До 1941 года завод отремонтировал и передал военно-воздушным силам страны несколько десятков самолетов и двигателей. К началу этого года завод получает задание свернуть ремонтное производство и на его базе начать освоение производства учебно-тренировочных самолетов УТ-2 конструкции главного конструктора А.С. Яковлева. Уже в мае 1941 года были проведены заводские испытания самолетов. Заводской летчик-испытатель поднял в воздух первый изготовленный заводом самолет УТ-2, успешно провел летные испытания новой машины», – рассказала заведующая музеем.


IMG_5530.JPG


Преодолев многочисленные первые трудности военного времени, коллектив завода уже на втором году Великой Отечественной войны вышел на повышенную программу выпуска самолетов. Всего же за годы войны заводчане выпустили почти 3 тысячи самолетов.


Деятельность коллектива во время Великой Отечественной войны не ограничивалась выпуском самолетов. В 1944 году по приказу заместителя наркома авиационной промышленности вместе с выпуском УТ-2 завод ремонтировал боевые машины Ил-2 и Як-7. Десятки восстановленных на нашем заводе самолетов участвовали в боях и с немцами, и с Японией.


Старшее поколение ушло на фронт. Отцов у станков заменили подростки и женщины. В годы войны завод на 70 процентов был укомплектован несовершеннолетней молодежью.


История завода «Аскольд» началась в военные годы. После победы в его цеха пришло немало специалистов, в чьих судьбах оставила свой след война.


IMG_5461.JPG


96 арсеньевцев участвовали в великих битвах за Победу. Благодаря видеоролику, подготовленному сотрудниками центральной детской библиотеки Арсеньева, участники конференции еще раз вспомнили имена героев.


В ходе конференции прозвучали короткие, но очень трогательные рассказы детей – Любови Красновой (школа № 8), Марии Губарь (школа № 10) и Дарины Спициной (гимназия № 7). Девочки рассказали о своих родственниках-участниках войны и тружениках тыла, о том, как война отразилась на историях их семей и связала несколько поколений.


IMG_5466.JPG


По инициативе управления образования в Арсеньеве издан альбом об учителях города – участниках Великой Отечественной войны.


Интересный материал для конференции подготовлен учащейся Детской школы искусств Мариной Утва – «Роль военного плаката в приближении Победы». В годы Великой Отечественной войны особую роль стали играть призывные (героические) плакаты. В жанре политического плаката работали самые известные советские художники. Уже в первые дни той страшной войны на улицах городов появился самый знаменитый плакат «Родина-мать зовет!», который выполнил художник Ираклий Моисеевич Тоидзе.


Творческая группа учащихся 9 «К» класса школы № 8 подготовила фрагмент программы фронтовой концертной бригады. Свой проект ребята назвали «Легенды войны: концертные фронтовые бригады». Школьники исполняли стихи, пели частушки и песни военных лет.


IMG_5458.JPG


Итогом двухлетней поисковой и исследовательской работы представителей различных городских организаций и объединений стали книга «Память времени сильнее» и электронная Книга памяти.


В холле Детской школы искусств, где проходила научно-практическая конференция, были оформлены тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войны. Юные художники – учащиеся школы представили свои работы, на которых изображены страницы войны и ее герои. Выставку из фондов музея оформили сотрудники музея истории города Арсеньева. На ней были представлены оружие тех времен, награды ветеранов, а также книги арсеньевских авторов о войне, книги памяти, изданные в Арсеньеве и Приморском крае.


IMG_5464.JPG


По итогам конференции будет издан сборник, куда войдут 14 докладов, озвученные в ходе конференции, и те исследовательские работы, которые из-за временных рамок не прозвучали в ходе конференции. Со сборником можно будет познакомиться в библиотеках города.


Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru


По материалам администрации Арсеньевского городского округа

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter