Общероссийский конкурс "Лучший преподаватель детской школы искусств"

3 Апреля 2015 09:09

Положение об Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств» и творческом смотре учащихся, проводимом в рамках конкурса
  

«УТВЕРЖДАЮ»
Статс-секретарь –
заместитель Министра культуры
Российской Федерации



_______________Г.П.Ивлиев

М.П.



Положение об Общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств» и творческом смотре учащихся, проводимом в рамках конкурса



1. Общие положения



1.1. Учредителем Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» (далее – Конкурс) и творческого смотра учащихся, проводимого в рамках конкурса (далее – Смотр) является Министерство культуры Российской Федерации.

1.2. Конкурс проводится в рамках реализации Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 годы, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 1244-р, Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части привлечения детского населения к участию в творческих мероприятиях, Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 26.05.2012 г. № 2405п-П8, Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р.

Конкурс и Смотр направлены на сохранение и развитие художественного образования в Российской Федерации, выявление и поддержку молодых дарований, а также лучших преподавателей детских школ искусств.

1.3. Конкурс проводится среди:

− преподавателей детских школ искусств по видам искусств, в том числе являющихся структурными подразделениями профессиональных образовательных учреждений и учреждений высшего образования.

1.3.1. Конкурс проводится среди преподавателей, достигших высоких результатов в области педагогики, подготовивших лауреатов и дипломантов всероссийских и международных конкурсов (за последние 3 года); активно принимающих участие в мероприятиях всероссийского и международного уровней; внедряющих инновационные педагогические технологии, в том числе с использованием технических средств обучения; имеющих авторские учебные программы и/или учебно-методические пособия в области искусств, которые используются в образовательном процессе.

Лауреаты Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» 2013 и 2014 годов не могут принимать участие в конкурсе.

1.4. Смотр проводится среди учащихся преподавателей детских школ искусств, участвующих в Конкурсе (в возрасте от 7 до 15 лет).

1.4. Конкурс и Смотр проводятся по следующим видам искусства:

− музыкальное искусство;

− изобразительное искусство;

− хореографическое искусство;

− театральное искусство;

− декоративно-прикладное искусство;

− дизайн;

− цирковое искусство.

2. Порядок проведения Конкурса и Смотра

2.1. Конкурс проводится в два тура:

2.1.1. 1-й тур Конкурса проводится:

− органами управления культурой субъектов Российской Федерации среди детских школ искусств, а также профессиональных образованных учреждений и учреждений высшего образования, имеющих в своей структуре детские школы искусств, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или муниципальных образований и реализующих образовательные программы в области искусств;

- федеральными учреждениями высшего образования и профессионального образования, подведомственными Министерству культуры Российской Федерации.

Порядок проведения 1-го тура конкурса среди образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, определяется органами управления культурой субъектов Российской Федерации.

Порядок проведения I тура конкурса в подведомственных Минкультуры России образовательных учреждениях определяется Ученым советом (в вузах) или Советом учреждений профессионального образования.

2.1.2. Для участия конкурсантов во втором туре Конкурса органам управления культурой субъектов Российской Федерации и образовательным учреждениям федерального подчинения до 1 июня 2015 г. необходимо направить в Оргкомитет конкурса по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский пер., д.7/6, стр.1,2, директору Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Аракеловой Александре Олеговне (с пометкой «Лучший преподаватель») следующие документы:

− протокол заседания отборочной комиссии I тура Конкурса с указанием количества участников первого тура конкурса на бумажном носителе;

− творческую биографию с указанием: полного наименования учебного заведения с международным индексом, адреса, тел/факса, e-mail и имеющихся у преподавателя почетных званий и государственных наград (в формате pdf и .doс/.docx);

− информацию о разработанных учебно-методических пособиях, авторских программах (при наличии) (в формате pdf и .doс/.docx);

− копии дипломов учеников − победителей всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, олимпиад, выставок за последние три года (в формате pdf., jpeg);

− видео-запись открытого урока на DVD в формате avi. (продолжительность записи 30-45 минут) с приложением методических комментариев (в формате .doc /.docx);

− видео-запись «Мой лучший ученик» учащегося, обучающегося в настоящее время у данного преподавателя, с презентацией творческой работы ученика (концерт, выставка работ и пр.), продолжительность записи до 15 минут в формате avi., с приложением копий дипломов и справки об обучении в формате pdf., а также творческой биографии (в формате .pdf и .doс/.docx.).

2.1.3. Количество участников II тура определяется следующим образом:

− от каждого субъекта Российской Федерации может быть представлено не более трех кандидатур преподавателей, при этом не более одной кандидатуры от одного образовательного учреждения;

− от каждого федерального образовательного учреждения, подведомственного Минкультуры России, может быть представлено не более одной кандидатуры преподавателя детской школы искусств, входящей в структуру учреждения.

2.1.4. Для проведения II тура Конкурса Минкультуры России утверждает жюри Конкурса, которое по результатам I тура Конкурса на основании представленных документов формирует списки и определяет лауреатов Конкурса в количестве 60 человек.

2.2. Смотр проводится в один тур. Жюри Конкурса в ходе просмотра материалов победителей Конкурса отбирают учащихся, чьи творческие работы признаны лучшими. Количество победителей Смотра определяется по решению жюри Конкурса.

2.3. Решение Жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.



3. Награждение лауреатов Конкурса и победителей Смотра



3.1. Лауреаты Конкурса − преподаватели, приглашаются во втором полугодии 2015 года для торжественного вручения дипломов и призов, а также для участия в Конференции по вопросам художественного образования.

3.2 Победителям Смотра вручаются дипломы и предоставляется возможность принять участие в мастер-классах ведущих преподавателей образовательных учреждений Российской Федерации и/или творческих школах в 2015- 2016 годах.

3.3. По решению жюри лауреатам Конкурса может быть предоставлена возможность принять участие в работе творческих школ и проведении мастер-классов.

http://mkrf.ru/ministerstvo/departament/detail.php?ID=624923&SECTION_ID=19456