Губернатор принял отчет Бизнес-омбудсмена
21 апреля 2015 10:31

Губернатор принял отчет Бизнес-омбудсмена

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной. Бизнес-омбудсмен представила ежегодный доклад о своей деятельности за 2014 год, дала оценку бизнес-климату в регионе и обозначила ряд проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае был создан по инициативе Губернатора В.В. Миклушевского в конце 2012 года. По состоянию на 01.01.2015г. региональный институт сформирован полностью в соответствии с федеральным законодательством и законом Приморского края № 420-КЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае», который был принят в мае 2014 г. и позволил зарегистрировать региональный институт как самостоятельный государственный орган Приморского края и расширить полномочия приморского бизнес-омбудсмена.

М.Шемилина проинформировала, как ведется работа по взаимодействию с Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей и региональными бизнес-омбудсменами. В отчетном году в адрес Уполномоченного от субъектов предпринимательской деятельности поступило на 20% больше обращений, чем в 2013году (282 ед.). Из рассмотренных по существу обращений - 40% решены в пользу предпринимателей. Согласно результатам проведенных встреч, анализу обращений, проведенному анкетированию, среди системных проблем предпринимательства лидируют административная нагрузка, недоступность финансовых ресурсов, рост числа внеплановых проверок контрольно-надзорных органов, чрезмерные требования к ведению предпринимательской деятельности.

Уполномоченный проинформировала Губернатора об открытости регионального института, о деятельности сети общественных помощников Уполномоченного в муниципальных образованиях, их сейчас - 26, а в 13 муниципальных образованиях работают общественные приемные Уполномоченного. Уполномоченный активно работает по отстаиванию законных интересов бизнеса в составе 13-ти коллегиальных органов, созданных органами власти по различным направлениям, участвует во всероссийских мероприятиях и рабочих встречах, в том числе, с участием первых лиц Государства, где обозначает проблемы и предлагает варианты по их решению.

Бизнес-омбудсмен отметила, что за последние два-три года в Приморском крае приняты законы и созданы структуры, которые направлены на облегчение ведение бизнеса, защиту инвесторов. Вместе с тем предприниматели этих изменений по факту еще в должной мере не ощущают. По-прежнему сложно получить землю, присоединиться к инженерным сетям, сохраняется формальное отношение к развитию бизнеса в некоторых муниципальных образованиях. Число жалоб на действия органов муниципальной власти в отчетном году увеличилось по сравнению с 2013 годом. «Главы муниципалитетов должны относиться более заинтересованно к развитию предпринимательства и созданию максимально комфортных условий для ведения бизнеса, который создает рабочие места, способствует сохранению социальной стабильности и пополняет местный бюджет. Нередки случаи, когда предприниматели обращаются к местным главам за содействием в решении своих проблем, зачастую созданных той же местной властью, но в ответ получают лишь отписки»,- заявила бизнес-омбудсмен.

Владимир Миклушевский предложил Уполномоченному сформировать список муниципалитетов, где бизнесменам не оказывают реальную помощь в решении проблем, и организовать выездные рабочие совещания. Глава региона также отметил, что предпринимателям нужно давать экономическую свободу. Об этом говорил Владимир Путин на заседании Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, который отметил, что в каждом регионе страны и муниципалитете должна быть создана благоприятная деловая среда для развития бизнеса.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter