В доклад Президенту РФ вошли предложения от приморского бизнес-омбудсмена
24 апреля 2015 09:11

В доклад Президенту РФ вошли предложения от приморского бизнес-омбудсмена

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина приняла участие в работе V Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая проходила 14-15 апреля в Москве.

В работе конференции приняли участие Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, региональные Уполномоченные и сотрудники аппаратов, общественные бизнес-омбудсмены, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители бизнес-сообщества, эксперты и юристы.

Открывая Конференцию, Борис Титов отметил, что Институт уполномоченных состоялся – они функционируют во всех регионах России на основании действующего Федерального Закона. «В достаточно большом количестве регионов мы стали центрами компетенции, опыта и знаний, как для предпринимателей, так и для власти, причем не только в сфере защиты прав предпринимателей, но и в широком смысле представления их законных интересов. Сейчас региональные бизнес-омбудсмены являются неизменными участниками всех коммуникативных процессов, проистекающих между властью и бизнесом».

На рабочем совещании Уполномоченных обсуждались приоритеты работы института, вопросы взаимодействия региональных Уполномоченных с отраслевыми омбудсменами при работе с обращениями предпринимателей, участие региональных бизнес-омбудсменов в процессах арбитражных судов, перспективы дальнейшего расширения полномочий.

В рамках работы конференции состоялось заседание Столыпинского клуба, посвященное теме: «Россия: существует ли кризис?». В дискуссии принимали участие бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер коммунистической партии России Геннадий Зюганов, председатель Комитета ГД РФ по безопасности Ирина Яровая, советник Президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. По окончании заседания состоялось церемония вручения Борису Титову Ордена Почетного легиона при участии Полномочного Посла Франции в России Жан-Мориса Рипера.

Региональные Уполномоченные встретились Михаилом Мишустиным. Руководитель ФНС России отметил, что ведомство пересмотрело подход к проверкам предпринимателей и применяет сейчас риско-ориентированный подход. Михаил Мишустин обозначил 13 критериев налоговых рисков, по которым проводится отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок. Налоговая Служба активно работает над улучшением условий ведения бизнеса: регистрация предприятий за три дня, отмена печати и нотариального заверения документов, создан единый телефон справочной службы ФНС, созданы личные электронные кабинеты. По словам М.Мишустина нововведения значительно облегчат жизнь ИП и его взаимодействие с налоговой.

Межрегиональная Конференция бизнес-омбудсменов завершилась пленарными заседаниями в Общественной палате РФ. В рамках первого пленарного заседания Уполномоченные приняли участие в Федеральном ситуационном анализе (СИТАН) по обсуждению проекта ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей - «Книги жалоб и предложений российского бизнеса», подготовленного Центральным аппаратом Уполномоченного. В заседании принимали участие министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, зам. министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, начальник Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Алексей Пухов, депутаты Федерального собрания, Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, Александр Бречалов, Анатолий Кучерена, судьи Верховного и Конституционного судов, адвокаты, юристы, эксперты. В доклад Президенту войдут 29 разделов по сферам регулирования бизнеса, из которых будут вычленены 5 самых актуальных проблем. Предложения сформированы на основе анализа материалов обращений предпринимателей, поступивших в адрес региональных Уполномоченных и экспертного мнения бизнес-сообщества, результатах двух масштабных социологических опросов. Участники СИТАН высказали свое видение ключевых проблем, препятствующих развитию российского бизнеса и предложили пути их решения.

По итогам обсуждения, заместитель Министра экономического развития Станислав Воскресенский принял в работу предложения «Книги жалоб и предложений российского бизнеса» без ожидания Поручений.

Кроме этого состоялось широкое обсуждение шестого пакета по гуманизации уголовного законодательства в предпринимательской сфере, подготовленного аппаратом Уполномоченного совместно с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции». Предлагается шесть направлений, среди которых введение суда присяжных для рассмотрения экономических дел, введения следственных судей в целях защиты бизнеса.

«Участие в работе Всероссийской Конференции является, на мой взгляд, необходимым условием для повышения эффективности работы региональных Уполномоченных. «Передышка» в текущей рутинной работе, общение с Б.Ю. Титовым, специалистами его Аппарата, большим количеством высокопрофессиональных федеральных экспертов, представителями администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, обмен опытом с региональными коллегами позволяет взглянуть на свою работу со стороны, сделать переоценку некоторых направлений работы. Всякий раз после возвращения с подобных конференций я вношу в свою работу что-то новое, позволяющее повысить эффективность соблюдения и защиты прав приморского бизнеса», - высказала свое мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter