«Начинать свой бизнес должно быть легко,  а рисковать и ошибаться не страшно»
24 апреля 2015 09:42

«Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться не страшно»

Эти слова Президента РФ В.В. Путина легли в основу состоявшегося по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Работа Совета прошла под руководством первого вице-губернатора Василия Усольцева, курирующего в администрации направление экономики и развития предпринимательства. В заседании приняли участие Председатель Комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, Председатель ОЭС по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае Юлия Пак, Руководители и представители контрольно надзорных органов Приморского края, главы муниципальных органов, члены Совета, представители органов исполнительной власти Приморского края.

Открывая заседание, Василий Усольцев отметил, что сегодня развитию предпринимательства уделяется особое внимание – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года и на заседании Госсовета в апреле 2015 года.

В своем выступлении бизнес-омбудсмен акцентировала внимание, что в настоящее время в предпринимательской деятельности «рисковать и ошибаться» страшно, ведомственные требования плодятся с молниеносной скоростью, а их исполнение влечет за собой все новые и новые финансовые затраты. Необходимо снижать административное регулирование, количество проверочных мероприятий. Согласно проведенному аппаратом Уполномоченного опросу 350 - ти субъектов предпринимательской деятельности из различных муниципалитетов края, на первые строчки проблем, мешающих развитию бизнеса выходит высокая административная нагрузка на бизнес, в том числе, связанная с контрольно-надзорной деятельность уполномоченных органов.

«Проверки со стороны контрольно-надзорных органов и высокие административные штрафы – «головная боль» предпринимателей. Не смотря на то, что число плановых проверок снижается, наблюдается тенденция резкого увеличения доли внеплановых проверок из общего числа. Сегодняшние штрафы просто несоразмерны общественной опасности и нанесенному вреду»,- заявила Уполномоченный.

М.Шемилина отметила, что штрафы для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и штрафы для крупного бизнеса одинаковые и не оценивают реально нанесенного ущерба для предприятия. Так Уполномоченный привела пример, когда за предоставление сведений не по утвержденной форме юридическое лицо было оштрафовано на 100 тысяч рублей. Это пример несоответствия сути правонарушения и наказания, ведь по сути, предприниматель исполнил требование, но не в соответствующей форме.

По словам бизнес-омбудсмена одна из системных проблем - проверки, проведенные на основании заявлений, подписанных вымышленными заявителями. Контролирующие органы не проверяют, действительно ли существует лицо, направившее жалобу.

«Нужно, чтобы контрольно-надзорная деятельность строилась не на количестве выписанных протоколов, а на качестве проверок. Основная задача сегодня – освободить предпринимателей от излишних требований и навязчивого контроля», – отметила Марина Шемилина и предложила взять за основу деятельности контрольным органов слова Президента РФ «Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф.»

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Приморского края Владимир Колесников проинформировал, что в 2014 году органами Прокуратуры Приморского края вынесено более 20 представлений, 22 должностных лица привлечены к ответственности за нарушения при проведении проверок, 13 должностных лиц привлечены к ответственности за организацию незаконных проверок.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Марина Полякова проинформировала об итогах проведения внеплановых проверок предпринимательской деятельности в 2014 году. По ее словам Роспотребнадзор также старается минимизировать количество проверок в течение последних пяти лет. При этом расширяется круг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, попадающих под проверки данного органа. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в 2014 году провело 4 457 проверок, в 2013 – 4 800. М. Полякова также отметила, что в прошлом году было проведено 1 043 внеплановых проверок на основании жалоб от потребителей.

Также в ходе заседания Совета рассматривались вопросы практики применения действующего законодательства Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и вопросы выявлении фактов нарушений предпринимательской деятельности УМВД и УФНС России по Приморскому краю.

«Необходимость снижения количества проверок малого и среднего бизнеса – инициатива не только Приморья, но и многих других регионов. В ближайшее время совместно с участниками Совета нужно разработать предложения по снижению числа проверок, которые бы устраивали и контрольные органы, и снижали нагрузку на бизнес», – заявил первый вице-губернатор.

Фото пресс-службы Администрации Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter