Бизнес-омбудсмен представила ежегодный Доклад  депутатам Законодательного Собрания
24 апреля 2015 09:45

Бизнес-омбудсмен представила ежегодный Доклад депутатам Законодательного Собрания

22 апреля на сессии Законодательного Собрания Приморского края Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина представила депутатам ежегодный Доклад о своей деятельности в 2014 году и оценке бизнес-климата.

Марина Шемилина проинформировала депутатов, что в 2014 году региональный институт зарегистрирован как самостоятельный государственный орган, это позволяет в полном объеме использовать полномочия по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В работе бизнес-омбудсмену помогают 26 общественных помощников в муниципальных образованиях края и эксперты pro-bono, работающие на безвозмездной основе.

За отчетный период в адрес Уполномоченного поступило 282 обращения, что на 20% больша прошлогоднего периода. Из рассмотренных по существу вопросов 40 % решены в пользу предпринимателей. По-прежнему лидируют обращения по земельным вопросам. В 2014 году Уполномоченный приняла участие в 22 судебных заседаниях, в трех выездных проверках. Четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По словам бизнес-омбудсмена большая работа региональным институтом проводится в сфере совершенствования законодательной базы. Подготовлено 30 отзывов на законопроекты, Губернатору Приморского края вынесено 8 мотивированных предложений, в 4 муниципалитетах внесены изменения и приняты поправки в муниципальные нормативные акты.

По результатам проведенного опроса 350-ти субъектов предпринимательской деятельности из различных муниципалитетах, рейтинг проблем предпринимательства возглавляют рост числа внеплановых проверок, административный «прессинг» и проблема доступности финансовых ресурсов.

«Обращаю Ваше внимание, что в Приморском крае функционирует 51 тысяча организаций малого предпринимательства. Несмотря на резкое сокращение числа ИП в прошлом году, рост числа индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.01.2015г. составил 102% к уровню 01.01.2014 года. Приморский край занимает лидирующие позиции по числу предпринимателей и по основным показателям развития предпринимательства среди регионов ДФО. Наша общая задача – работать над улучшением условий ведения бизнеса в крае и снижением административного давления»,- заявила бизнес-омбудсмен.

Ежегодный доклад прошел обсуждение Общественного Совета при Уполномоченном, комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский также принял отчет Уполномоченного.

Доклад Уполномоченного вызвал оживленное обсуждение среди депутатов. Парламентариев интересовали вопросы структуры обращений, процентного соотношения судебных решений в пользу бизнесменов, проблемных районов Приморья, где чаще всего предприниматели жалуются на местные власти, принимаемые меры для снижения количества обращений.

«Я бы отметил существенное улучшение качества работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Мы это видим это по отзывам бизнесменов, и по решениям судов», - заявил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Александр Костенко.

Парламентарии поддержали идею внесения изменений в процессуальное законодательство в части расширения полномочий регионального бизнес-омбудсмена по участию в судебных процессах, решили обсудить вопрос о целесообразности наделения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае правом законодательной инициативы.

Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае за 2014 год принят депутатами Законодательного Собрания и получил положительную оценку.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter