24 апреля 2015 14:47

Приморские педагоги готовы к работе по новым федеральным государственным образовательным стандартам

   С 1 сентября 2015 года все пятиклассники страны начнут учиться по новым образовательным стандартам. Подготовка к этому важному событию была начата несколько лет назад. Напомним, что начальная школа этот переход завершила и все учащиеся начальных классов уже учатся по новым ФГОС. Восемь классов в городах Арсеньеве и Находке были участниками эксперимента и первыми начали работать по-новому. Сегодня 429 человек первопроходцев уже пятиклассники.
    Вчера, 23 апреля, состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции, которое провела депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Викторовна Мануйлова, на котором был заслушан Приморский край о готовности к работе по новым образовательным стандартам. Предлагаем познакомиться с отчетом, который был представлен департаментом образования и науки Приморского края на совещании
.
     В Приморском крае 511 общеобразовательных школ. В новом 2015/2016 учебном году ожидаемое число пятиклассников более 19 тысяч человек.
Подготовка к переходу на работу по новым ФГОС в крае ведется плановая, по нескольким направлениям.   Это
подготовка педагогических кадров;
обновление материально-технической базы школ;
обеспечение научного и методического сопровождения, консультирование;
информирование населения о происходящих процессах.
     Департаментом образования и науки Приморского края издан приказ, которым утвержден план введения и реализации ФГОС основного общего образования в Приморском крае.
    Во всех школах есть дорожная карта или план-график введения ФГОС. разработаны основные образовательные программы; созданы модели организации внеурочной деятельности учащихся: за счет ресурсов самой образовательной организации и через взаимодействие с организациями дополнительного образования.
   Программы повышения квалификации разработаны для подготовки специалистов всех уровней. В Приморском краевом институте развития образования 100% учителей- предметников прошли обучение для работы по новым стандартам с пятиклассниками. Всего учителей предметников, прошедших повышение квалификации по новым ФГОС более 50%. В крае также действует 7 тьюторских площадок повышения квалификации.
    Созданы информационно-методические ресурсы в Интернете, которые технически поддерживаются и методически сопровождаются институтом развития образования.
Материально-техническая база школ Приморского края сегодня в большинстве своем отвечает современным требованиям.
    По итогам 2014 года доля обучающихся в современных условиях составила 98,1%. Доля муниципальных образований, в которых созданы такие условия, составляет 96%.
За годы реализации проекта модернизации системы общего образования материально-техническую базу удалось значительно обновить. Современное оборудование установлено в 329 школах (64,4%). Сначала мы оснастили кабинеты начальной школы, они первыми перешли на новый ФГОС, затем естественнонаучного и физико-математического профиля.
    В крае была разработана концепция реализации проекта, которая предусматривала создание базовых школ. В настоящее время их 177, из них 63 – сельские. Проведен капитальный ремонт 92 базовых школ.
Получив в рамках проекта современное учебное оборудование естественнонаучного цикла, математики, физики, для обучения учащихся начальной школы, они стали центрами компетенций, методическими центрами для учителей-предметников и для руководителей школ.
    Проект модернизации позволил обеспечить непрерывный процесс обучения в удаленных сельских школах, где, как правило, не хватает учителей. Дистанционно уроки ведутся для 106 удаленных школ, базовыми для них являются 24 школы, из них 13 сельские.
    В 2014 году в 11 (из 24) базовых школах - участницах системы дистанционного обучения были проведены работы по переключению со спутникового канала скоростью 512 Кбит/с на наземный канал с гарантированной скоростью 2 Мбит/с, что позволило улучшить качество видео и аудио связи.
     Для обеспечения доступности образования обеспечен подвоз школьников из удаленных сел в базовые, а также школьников с ограниченными возможностями здоровья. Всего в крае 264 школьных автобуса, которые осуществляют подвоз 9732 учащихся (около 5,3 % от общей численности) – всех, кто в этом нуждается (240 автобусов приобретены в рамках проекта).
     Кроме того, за три года каждый учитель для работы получил ноутбук или нетбук (всего было закуплено 11918 штук), мультимедийное и интерактивное оборудование для 327 автоматизированных рабочих мест учителя, которые позволяют проводить уроки на современном уровне.
    В муниципальных образованиях края создана система информационного обеспечения: вопросы введения ФГОС освещаются в СМИ, вся необходимая информация размещается на сайтах управлений образованием, сайтах образовательных организаций.
     Считаем, что система образования Приморского края готова к переходу на работу по новым ФГОС в 5-тых классах.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter