Приморская ТОР «Михайловская» одобрена к созданию на Дальнем Востоке

28 Апреля 2015 17:45

Еще фото

Проект территории опережающего развития «Михайловская» одобрена на заседании Подкомиcсии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе, которое сегодня, 28 апреля, провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 

NIK_4225.jpg

В совещании принял участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а также главы других регионов Дальнего Востока. 

В ходе заседания первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов презентовал полпреду шесть территорий опережающего развития: «Михайловская» Приморского края, «Камчатка» Камчатского края, «Предмостовая» и «Белогорск» Амурской области, «Беринговский» Чукотского АО и «Индустриальный парк «Кангалассы» Республики Саха (Якутия).

NIK_4236.jpg

Первый замминистра отметил, что ​территорию опережающего социально-экономического развития «Михайловская» предполагается расположить в трех муниципальных районах: Михайловском, Спасском, Черниговском. Общая территория ТОР составит 3 тысяч гектаров.

«Частные инвестиции первых резидентов территории составят 39 миллиардов рублей. 4,4 миллиарда – бюджетные средства. Данная площадка позволит создать почти 2,5 тысячи рабочих мест», – сказал он. 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что соотношение частных инвестиций к государственным составляет 1:8, что для агропромышленного направления является очень хорошим показателем.

NIK_4252.jpg

Глава Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что ТОР «Михайловская» – серьезный проект по производству свинины.

«Этот проект позволит не только закрыть  потребности в мясе в регионе, но и поставлять приморскую продукцию в соседние субъекты с перспективой выхода на экспорт. Вторая часть проекта связана с глубокой переработкой сои», – заявил глава региона. 

NIK_4282.jpg

В качестве резидентов территорий в настоящее время принимают участие две крупные компании: ООО «РусАгро-Приморье», ООО «Мерси Трейд» и еще ряд компаний. 

Инвестиционный проект ООО «Мерси Трейд» размещается на территории Спасского и Черниговского районов и предполагает  поэтапное строительство семи свинокомплексов на 540 тысяч голов в год. ООО «Русагро-Приморье» планирует строительство 10 свинокомплексов, что позволит производить около 80 тысяч тонн мяса свинины в год. Приступить к первому этапу строительства компания намерена уже в августе 2015 года.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что краевые власти будут всячески способствовать успешной реализации заявленных проектов. 

NIK_4247.jpg

«В любом случае мы будем поддерживать административно. Компании «Мерси Трейд» мы уже давно оказываем поддержку по краевым программам, а сейчас появится поддержка и из федерального бюджета. Инженерные коммуникации и дорожную инфраструктуру будет финансировать краевой и федеральный бюджеты», – отметил Губернатор. 

Юрий Трутнев предложил участникам данный проект поддержать. 

NIK_4251.jpg

«Это хороший проект. Приморский проект достаточно давно отработан, инвесторы есть и они абсолютно уверены в реализации своих планов. Уверен, здесь будет все хорошо», – сказал полпред.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 Фото – Игорь Новиков

Видеосюжет