Безопасный труд залог успешного бизнеса
30 апреля 2015 10:37

Безопасный труд залог успешного бизнеса

28 апреля во Всемирный день охраны труда состоялась научно-практическая конференция «Проблемы профилактики в охране труда в Российской Федерации», организованная по инициативе Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Конференция проводится с целью привлечения внимания работодателей и работников к необходимости повышения культуры труда и проблемам безопасности.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты высших учебных заведений. В состав жюри вошли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, начальник отдела ведомственного контроля за исполнением трудового законодательства администрации г. Владивосток Олег Гапликов, председатель общественного Совета предпринимателей Приморья Юлия Пак, директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова, заведующая кафедрой управления персоналом и экономики труда ШЭМ Лариса Савинкина.

В ходе конференции студенты презентовали конкурсные работы, в которых были затронули вопросы состояния охраны труда в различных отраслях экономики: проблемы профилактики в охране труда на предприятиях, производственный травматизм, риски и профессиональные заболевания, современные проблемы охраны труда женщин. Большое внимание было уделено правам и обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий труда в соответствии с требованиями законодательных и правовых актов по охране труда. Участники конференции сошлись во мнении о необходимости популяризации вопросов по повышению безопасности труда и охраны здоровья работников и пропаганды положительного опыта работы учреждений по охране труда.

Победителем конференции стал студент ДВФУ Эдуард Мельник с работой на тему: «Проблемы профилактики в охране труда на примере предприятия КФХ «Нива» г. Уссурийск».

«На сегодняшний день вопрос о безопасности труда требует особого внимания и является одним из составляющей эффективного развития бизнеса. В целом, по сравнению с эпохой «лихих 90-х» защищенность работника в процессе труда в настоящее время существенно повысилась, расширились его права и обязанности работодателя. Вместе с тем, следует отметить, что нормативы, разработанные в нашей стране, а тем более штрафные санкции за их несоблюдение, значительно более жесткие, чем на Западе, где за безопасность труда в большей степени радеют сами работники и их профсоюзы. У нас же в стране этим занимается контрольно-надзорный орган»,- отметила М.Шемилина. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter