Иностранцы, земля и финансовая поддержка – предметы обсуждения Совета
30 апреля 2015 15:10

Иностранцы, земля и финансовая поддержка – предметы обсуждения Совета

28 апреля прошло заседание Общественного Экспертного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. В работе Совета приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина, директор Департамента экономики и стратегического развития Приморского края Дмитрий Царев, директор Департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова, представители бизнес-сообщества.

Председатель Совета Юлия Пак проинформировала о факторах, препятствующих привлечению иностранной рабочей силы в сферу сельского хозяйств. Несовершенство механизма распределения квот привлечения иностранной рабочей силы и отсутствие на рынке труда с\х специалистов создает колоссальное препятствие для ведения деятельности в этой отрасли. Предприниматели готовы совершать затраты на оформление документов для привлечения иностранных работников, но механизм квотирования лимитирован. Административные барьеры на этапе получения разрешения на работу, избыточные требования к образованию и уровню знаний истории России и русского языка для граждан дальнего зарубежья также создают препоны. По словам предпринимателей, на оформление одного иностранного работника предприниматель-работодатель тратит 150-170 тысяч рублей. И большая часть этих средств идет в руки нелегальных посредников. Члены ОЭС предложили выйти с обращением в адрес Губернатора Приморского края о поддержке инициативы по внесению изменений в законодательство в части отмены требования подтверждать владение русским языком.

Участники заслушали доклад о проведении процедуры оценки регулирующего воздействия проекта Закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Закон направлен на создание благоприятных условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. Согласно НПА субъекту предпринимательской деятельности будет предоставлено право на заключение договора аренды земельного участка без проведения торгов, если размещаемый объект или инвестиционный проект будет соответствовать критериям, указанным в законе.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отметила: «Проект закона должен учесть процедуру контроля и изъятия земельных участков, полученных без аукциона и не использующихся по назначению., Необходимо из текса проекта исключить размытые формулировки. После принятия закона будет разрабатываться порядок предоставления земельных участков без аукциона, проект этого НПА должен пройти процедуру оценки регулирующего воздействия».

Члены Совета обсудили также необходимость внесения изменений в целевую программу о развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. Константин Богданенко, руководитель ДНС на примере логистического комплекса «Янковский» показал возможность использования частного технопарка для развития бизнеса. Члены совета решили принять участие в работе по выработке предложений о внесении изменений в целевую программу и рассмотреть возможность и целесообразность включения нового вида финансовой поддержки – частный технопарк.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter