В Приморье к борьбе с «черными» недропользователями привлекут правоохранителей

В Приморье к борьбе с «черными» недропользователями привлекут правоохранителей

7 Мая 2015 12:00

Еще фото

Вопрос об обеспечении экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов рассмотрели сегодня, 7 мая, на заседании Администрации Приморского края. Заседание провел Губернатор Владимир Миклушевский.

NIK_7224.jpg

Как доложил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, сегодня в Приморье на территориальном балансе числятся 324 месторождения общераспространенных полезных ископаемых с суммарными запасами 1,4 миллиарда кубических метров. Это строительный камень, пескогравий, торф и другие ископаемые. Их них 184 месторождения переданы в пользование, еще 140 находятся в нераспределенном фонде.

Сегодня в крае действуют 253 лицензии на право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые. Из них 191 лицензия – на проведение добычных работ.

NIK_7111.jpg

«Для сравнения, еще в 2014 году было оформлено только 52 лицензии, а в 2013 – всего 37. Увеличение количества недропользователей указывает на повышение интереса со стороны бизнеса к данной отрасли, а также на стремление предпринимателей легализовать свою работу», – отметил Александр Коршенко.

Директор департамента также указал на некоторое снижение объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых. При этом сегодня в департаменте есть ряд жалоб о нелегальной добыче. В районах края по этим фактам идут проверки. При этом проверяются не предприятия, а именно места добычи. Уже выявлено около 40 нелегальных карьеров, подсчитывается ущерб от их деятельности.

NIK_7106.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, что все материалы проверок должны непременно направляться в прокуратуру, чтобы были возбуждены уголовные дела. Губернатор поставил задачу – направить материалы в правоохранительные органы в максимально короткий срок.

 «С добычей сверх лицензий и нелегальными карьерами нужно бороться самыми жесткими методами с привлечением правоохранительных органов», – подчеркнул Губернатор.

По поручению главы региона уже на следующей неделе материалы по незаконной добыче полезных ископаемых будут полностью готовы и направлены в органы прокуратуры.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков

Видеосюжет