Деловой завтрак со строительными компаниями
8 мая 2015 16:26

Деловой завтрак со строительными компаниями

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина и представители СРО «Альянс строителей Приморья» обсудили за деловым завтраком актуальные вопросы строительной сферы.

В ходе встречи представители СРО «Альянс строителей Приморья» высказали свои претензии к государственным заказчикам в области строительства. В частности, представители строительных организаций заявили, что государственные заказчики устанавливают в государственных контрактах заведомо неисполнимые сроки выполнения строительных работ, не соответствующие действующим правилам и нормам. По словам строителей, срок выполнения работ безосновательно занижен. Время, необходимое для выполнения строительных работ, предусмотренных договором, учитывается необъективно.

На сегодняшний день остро стоит вопрос с затягиванием сроков оплаты выполненных работ. Так, заказчиками даже не рассматривается реализация права на авансирование строительных работ, что крайне затрудняет деятельность исполнителей и без того в сложной экономической обстановке. По словам строителей рассчитываются с ними неохотно – с большой пролонгацией оплаты и финансовыми издержками. Отсутствует авансовый платеж даже на материалы, что безусловно сказывается на сроках сдачи объекта.

При составлении проектов государственных (муниципальных) контрактов заказчики устанавливают неоправданно длительные сроки оплаты выполненных работ, которые могут составлять до 360 дней после подписания акта приема выполненных работ.

Все вышеизложенные обстоятельства ставят стороны государственных (муниципальных) контрактов в заведомо неравное положение. В нынешних условиях предприниматели берутся за любую работу и вынуждены заключать договор на крайне невыгодных условиях.

По результатам встречи было принято решение об оформлении в адрес Уполномоченного официального обращения, проведения совещания с представителями УФАС с целью выработки конструктивной позиции по вышеизложенным проблемам и формулирования взаимоприемлемых предложений для их решения.

«Формально, нарушение 44-ФЗ от 05.04.2013 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" отсутствует, но практика складывается не в пользу представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы сохранить предприятие, предприниматели вынуждены заключать контракты на кабальных условиях. Должны быть предприняты соответствующие меры реагирования, чтобы расширить доступ к государственным и муниципальным контрактам в целях расширения рынка сбыта товаров и услуг. Особенно важно это в нынешних непростых экономических условиях», - констатировала бизнес-омбудсмен. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter