Дальневосточная Ассоциация «Аквакультура»  обсудила вопросы развития отрасли с Уполномоченным
8 мая 2015 16:31

Дальневосточная Ассоциация «Аквакультура» обсудила вопросы развития отрасли с Уполномоченным

Вице-президент Ассоциации Андрей Голотин проинформировал бизнес-омбудсмена о перспективах развития марикультуры в Приморском крае. Не смотря на то, что аквакультура – одно из приоритетных направлений развития экономики Дальнего Востока, в регионе этот ресурс используется менее 5%. Годовые запасы марикультуры с каждым годом снижаются, популяция уменьшается. По оценке Ассоциации продуктивность Амурского залива упала в 40 раз. Административные барьеры и огромный пласт проблем мешают развиваться рыбной отрасли в этой сфере.

Исполнительный директор Дальневосточной Ассоциации «Аквакультура», рассказал об административных препонах и факторах, сдерживающих развитие марикультуры в крае. По мнению участников на сегодняшний день существует две основные проблемы – законодательная база и бездействие органов исполнительной власти в области предупреждения браконьерства. Участники отметили, что ФЗ от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не учитывает региональную особенность, из-за чего возникает большой пласт проблем: получение лицензии, разработка технологических условий, расширение акватории, сроки навигации. Проблематично получить разрешительные документы на экспорт продукции и получение квот на различные цели рыболовства. Так, один их членов Ассоциации, получал разрешение 2 года.

Большой вопрос вызывает охрана биоресурсов. Проблема браконьерства стоит очень остро. Представители Ассоциации говорят о криминальности и бездействии силовых структур и органов власти. «Особые» отношения у предпринимателей с пограничными структурами. Так, одну их компаний проверили 25 раз, и только две проверки из них были плановые.

Участники обратились к бизнес-омбудсмену с просьбой донести проблему и свои предложения до высшего уровня власти через Институт Уполномоченного, как еще одного коммуникационного канала. «Мы каждый день сталкиваемся с административными барьерами. Пытаемся внести поправки в действующее законодательство с 2013 года, но нас не хотят слышать. Только получаем отписки. Закон не дает развиваться, а подзаконные акты еще больше усугубляют ситуацию».

М.Шемилина предложила совместно работать по продвижению законных интересов и созданию благоприятных условий для развития марикультуры в Приморском крае. По итогам встречи принято решение о проведении анализа региональных нормативных актов и подготовке предложений о внесении поправок в действующее законодательство.

«Выявление системных проблем, ведущих к нарушению прав предпринимателей и мешающих развитию бизнеса, устранение административных барьеров – одна из основных задач деятельности института Уполномоченных. Мы вместе должны быть заинтересованы менять условия ведения бизнеса к лучшему»,- заявила бизнес-омбудсмен.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter