«Приморские зори – 2015»
5 мая 2015 11:13

«Приморские зори – 2015»

28 апреля 2015 года Приморская краевая организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (Примкрай ВОИ) в гостинице «Экватор» провела очередной традиционный фестиваль «Приморские зори – 2015». Но в этом году фестиваль был долгожданным и вышел за рамки традиционности, потому что приурочен к 70-летию Победы над фашизмом, а День Победы - священная дата для всех жителей нашей страны и его празднуют не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки, правнуки. Мы будем вечно чтить имена героев, павших на полях сражений, защищая свою Родину, мужество и героизм освободителей родной земли не будут забыты никогда. В День Победы мы возвращаемся памятью и сердцем к грозным незабываемым страницам прошлого, чтобы еще раз оценить, кому мы обязаны мирным небом над головой, возможностью жить и растить детей и внуков.
    Приморцы также внесли достойный вклад в Победу – героически сражались на фронтах и трудились в тылу. Под стенами Сталинграда на Мамаевом кургане над Площадью скорби поднимается насыпной курган - святая святых памятника - братские могилы. Вдоль серпантинной дорожки на братской могиле уложено 37 мемориальных плит с именами особо отличившихся павших защитников Сталинграда.
    На одной из плит высечены имена наших Героев – Дальневосточников:
    - морского пехотинца Паникахи Михаила Аверьяновича;
    - старшего сержанта снайпера Пассара Максима Александровича;
    - снайпера капитана Зайцева Василия Григорьевича.
    Не вернулись с войны более 20 миллионов наших сограждан и память о них всегда будет в наших сердцах и мы всегда будем возвращаться памятью и сердцем к грозным и незабываемым страницам прошлого и поэтому в едином порыве, услышав «Вставай страна огромная» встал весь зал, на глазах наших участников, многие из которых прожили эти страшные годы, стояли слезы, а после слов Левитана: «Великая Отечественная война, которую вел Советский народ против фашистских захватчиков, победоносно завершилась!», радость и ликование охватило весь зал.
    Тем, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
    После этих слов, память погибших воинов участники и гости фестиваля почтили минутой молчания.
    С приветственным словом к участникам фестиваля от имени Директора Департамента внутренней политики Приморского края Полищука Георгия Григорьевича обратилась консультант Департамента внутренней политики Протопович Валентина Владимировна, которая поздравила участников фестиваля и отметила, что Департамент внутренней политики всегда финансово поддерживает Приморское краевое общество инвалидов в проведении общественно значимых мероприятий. Также Валентина Владимировна пожелала всем участникам фестиваля доброго здоровья и мирного неба над головой.
    Валентина Владимировна также отметила, что песни военных лет напоминают нам, что даже в самых суровых испытаниях войны люди верят в Родину и Победу, дружбу и любовь и напомнила, что 70-летие Победы в Приморье намерены отметить с размахом, и по словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского к  подготовке к празднику нужно отнестись со всей ответственностью: «70-летие Победы – важнейшая дата для Приморья, России, для каждого из нас».
    С открытием фестиваля поздравил наших участников заместитель директора Департамента культуры Роман Михайлович Нечаев: «Дорогие друзья, я пришел поклониться вам за ваш труд, за ваше искусство и поздравить Вас с замечательным праздником
    Приветствовала участников фестиваля и председатель Примкрай ВОИ Ольга Николаевна Деревцова.
    «День победы – это праздник особенный. И хоть мы каждый год в своем творчестве как-то его отмечаем, но все-таки 70-летие – это дата такая, мимо которой никак нельзя пройти, нужно отмечать ее от всей души.  Вы знаете, что на парад на Красную Площадь приедут не все наши бывшие товарищи по оружию, многие страны отказались от этой чести. Но нужно помнить, что после этой войны, которая как утюгом прошлась по Европе – 70 лет мы живем мирно.  Это достаточный срок, чтобы мы смогли поднять все свое хозяйство, сделали великие открытия в науке, ушли в космос, подняли целину, построили БАМ… Мы сделали так много, что те, кто погибли в войну, если бы сейчас могли на это посмотреть, сказали бы, что умерли не зря».
    Основная цель Примкрай ВОИ при проведении таких фестивалей – создать систему реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами культуры, вовлечь их в творческую деятельность обществ, а также привлечь внимание органов власти, средств массовой информации к творческой деятельности инвалидов.
    Начался фестиваль песней «День Победы», которую исполнил почетный гость фестиваля солист ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, лауреат конкурсов Ткаченко Сергей Владимирович, а припев подпевал весь зал.
    Эта песня задала тон фестивалю. На сцену поднимались участники 22 творческих коллективов обществ инвалидов Приморского края. Репертуар соответствовал теме фестиваля – песни военных лет. Звучали и всем полюбившиеся песни времен войны, и  авторские песни о войне – слова и музыка наших  участников.
    Праздник длился весь день. Участники вспоминали дни войны, какой огромной ценой досталась нашему народу победа над фашизмом, благодарили ветеранов и пели песни военных лет.
    Среди почетных гостей мероприятия были представители краевой Администрации и управляющий Приморским региональным отделением Фонда социального страхования Ольга Витальевна Суворова.
О.В.Суворова: - «Хочется поблагодарить организаторов и участников мероприятия, которые, несмотря на трудности, связанные с их здоровьем,  съехались со всех уголков края, чтобы устроить такой душевный концерт. Просто невозможно сдержать слезы, когда слышишь такие песни как: «Журавли», «Алеша», «Офицеры», «День Победы» и другие песни о том, что довелось испытать нашим дедам и всему поколению той страшной войны. Мы благодарим ветеранов за их великий подвиг, чтим память павших и желаем всем живущим на земле мира и благополучия».
Примкрай ВОИ выражает огромную благодарность Директору Департамента внутренней политики Приморского края Полищуку Георгию Григорьевичу за выделенную субсидию на проведение фестиваля,  Директору Департамента культуры Приморского края Алеко Анне Николаевне за оказанную помощь в подготовке фестиваля, Ректору ФГБОУ ВПО «Дальневосточной государственной академии искусств» Чугунову Андрею Матвеевичу  за предоставленных ведущих фестиваля.
Организаторы фестиваля также выражают сердечную благодарность солисту ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, лауреату конкурсов, Ткаченко Сергею Владимировичу, а также журналистам, осветившим событие и  всем гостям, пришедшим поддержать наших выступающих.
Мы низко кланяемся участникам фестиваля, которые приехали из разных уголков Приморского края, преодолев сотни километров пути и заразив всех нас энергией, энтузиазмом,  любовью к Родине.
Тема Родины и святой памяти звучала со сцены и мы можем смело сказать, что русский дух живет и передается новым поколениям.
«Встречайте трепетную весну,
Люди земли.
Убейте войну, прокляните войну,
Люди земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придет никогда,
Заклинаю, помните!»
Эти строки из поэмы Роберта Рождественского прозвучали в конце программы.
И в завершение  фестиваля Председатель Примкрай ВОИ Ольга Николаевна Деревцова вручила дипломы и подарки участникам фестиваля и поблагодарила за участие и русский дух.
Праздник действительно получился со слезами на глазах.
Фестиваль «Приморские зори» живет, обретает новые формы, потому что творчество наших участников достойно огромного уважения.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter