Бизнес-омбудсмен встретилась с предпринимателями Дальнегорска
15 мая 2015 22:24

Бизнес-омбудсмен встретилась с предпринимателями Дальнегорска

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский предложил бизнес-омбудсмену сформировать список муниципалитетов, где бизнесменам не оказывают реальную помощь в решении проблем. С этой целью Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина запланировала выездные рабочие встречи в муниципальные образования края.

В первый день рабочего визита Уполномоченного в Дальнегорском городском округе бизнес-омбудсмен провела рабочую встречу с главой администрацией. На повестке дня рассматривались вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и бизнес-сообщества по вопросам поддержки и развития предпринимательства. Марина Шемилина отметила, что в этом году поступило ряд жалоб от местных товара-производителей основной проблемой которых – расширение уже используемых торговых павильонов на арендуемых земельных участках для реализации продукции собственного производства. Цель совещания – разобраться и найти правовое решение.

В рамках рассмотрения жалоб предпринимателей, поступивших в аппарат Уполномоченного, Марина Шемилина совместно с экспертами посетила предприятия, чтобы наглядно посмотреть и познакомиться с производством. Предприниматели самостоятельно организуют полный цикл производства, обеспечивают на каждом предприятии порядка 30 рабочих мест, платят налоги в бюджет, планируют расширять производство, но в связи с изменением земельного законодательства РФ возникли проблемы с установкой новых павильонов в соответствии с действующей схемой размещения нестационарных торговых объектов.

Для принятия решения по конкретным жалобам состоялось расширенное совещание по проблемам связанные с формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Дальнегорского городского округа. В совещании приняли участие заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов, заместителем директора департамента лицензирования Приморского края Марина Королева, глава ДГО Игорь Сахута, общественный помощник Уполномоченного Татьяна Тарасенко представители администрации ДГО. Специалисты краевой администрации отметили, что формировать схему необходимо с соблюдением баланса интересов бизнеса, власти, законодательства, чтобы создать благоприятные условия для предпринимательства. По итогам встречи принято решение предложить предпринимателям объекты для размещения в соответствии с проектом новой схемы НТО, которая сейчас проходит процедуру согласования. Уполномоченный берет данный вопрос на контроль, для его решения будут привлекаться эксперты и специалисты органов исполнительной власти ПК.

« В адрес Уполномоченного неоднократно поступают жалобы по поводу отсутствия утверждённой схемы торговых объектов или о внесении существующих объектов в муниципалитетах. Органы муниципальной власти должны понимать, что это, прежде всего новые рабочие места, люди самостоятельно организовывают свое производство, платят налоги в местный бюджет. В непростых экономических условиях необходимо менять менталитет органов власти к предпринимателю. Самое главное – создавать благоприятные условия для развитию бизнеса. Именно об этом говорил Владимир Путин на заседании Госсовете по развитию малого и среднего бизнеса»,- заявила бизнес-омбудсмен.

Первый день рабочей поездки завершился личным приемом Уполномоченного, где предприниматели могли обратиться с конкретной жалобой и получить юридическую консультацию. По словам Марины Шемилиной личный прием необходим, т.к в ходе общения можно рассмотреть не только конкретный вопрос, но и выявить ряд системных проблем, которые мешают ведению бизнеса в муниципалитете. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter