Одновременная подача документов на регистрацию ИП и заявления на применение УСН
18 мая 2015 15:54

Одновременная подача документов на регистрацию ИП и заявления на применение УСН

Вопрос:

Я собираюсь заняться предпринимательской деятельностью и в ближайшее время мне предстоит регистрация ИП. У меня возникло несколько вопросов. Могу ли я вместе с документами, которые необходимы для регистрации ИП, предоставить заявление о том, что я хочу применять упрощенку? Если я не собираюсь нанимать работников, то будет ли у меня право не уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС в случае если я заболею и возьму больничный?

Ответ:

Документы на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуально предпринимателя и заявление о переходе на УСН (по форме N 26.2-1) могут быть поданы одновременно (ст. 346.13 НК РФ).

Нахождение ИП на больничном не освобождает его от уплаты страховых взносов в ФФОМС и Пенсионный фонд в фиксированных размерах. Закрытый перечень оснований для освобождения от уплаты указанных выплат содержится в ч. 6 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009. Такое основание как нахождение на больничном данным перечнем не предусмотрено. Следует также отметить, что уплата рассматриваемых взносов не ставится в зависимость от получения доходов индивидуального предпринимателя. Платить социальные взносы придется в любом случае: получает ли ИП доходы от своей предпринимательской деятельности или не получает.

Источник: Интернет-портал "Субсчет.РУ"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter