Изменения в Закон "О прокуратуре РФ" ограничат время проверок
18 мая 2015 16:00

Изменения в Закон "О прокуратуре РФ" ограничат время проверок

Важный для малого и среднего бизнеса документ был обнародован вчера. На едином портале правовой информации появился текст федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". Он говорит о сроках проверок.

Проблема проверки организаций теми ведомствами, которые имеют на это право, всегда вызывала споры и скандалы. Иногда вполне обоснованные.

Пожарные и санинспекция, местные чиновники и правоохранители сделали проверки кошмаром для очень многих предприятий и организаций. Причем замечено - хуже всего приходилось именно маленьким предприятиям. У гигантов и юридическая, и финансовые службы были серьезными и, что называется, умели держать удар. Хотя часто тяжко приходилось и им.

Был период, когда подобные проверки оказывались безмерно растянутыми во времени. Для нечистых на руку чиновников подобные безграничные по времени ревизии нередко переходили просто в неприкрытое давление на предприятие. Такой "пресс" могли даже заказать конкуренты.

Да что скрывать - неограниченные во времени проверки оказались самой удобной коррупционной схемой. Ею можно было пользоваться, чтобы либо выжать из неудобных проверяемых деньги, либо просто разорить контору.

В новом федеральном законе назван единый срок прокурорских проверок. Судя по тексту закона, он не будет превышать 20 суток. Но ситуации в жизни бывают самыми разными, и не всякую проверку можно уложить в три недели. Поэтому по решению прокурора или его заместителя первоначальный двадцатидневный срок можно удвоить на столько же.

Никак не получится проверить организацию за сорок дней? Есть возможность продлить срок еще на 20 суток. Но такое решение об очередном продлении уже будет принимать вышестоящий прокурор или его заместитель.

Вот еще что важно - проверка надзорного ведомства может быть приостановлена на срок до шести месяцев. Но подобная пауза будет возможна лишь в том случае, если прокуратуре понадобится проведение специальных экспертиз, ревизий, получение дополнительных документов. Не секрет, что специальные экспертизы или ревизии требуют не просто серьезной работы самих прокуроров. Подобные работы, как правило, делают узкие профессионалы, на экспертное заключение которых требуется время.

Немаловажный вопрос: а как быть с филиалами и представительствами? Дело в том, что в стране немало организаций, чьи подразделения находятся буквально в разных концах огромного государства. А если проверка пришла в головное предприятие, или надзорное ведомство нагрянуло в один из многочисленных филиалов, или в только один филиал? Как правильно положено действовать?

Судя по тексту закона, срок проведения проверки именно такой фирмы, которая работает сразу в нескольких субъектах Российской Федерации, будет отдельно устанавливаться по каждому конкретному представительству.

Есть в документе и обязательства для самих проверяемых. Так, прокуратуре все необходимые для проверки материалы должны быть предоставлены проверяющим в течение пяти суток. А если речь идет о проверке исполнения закона, то все бумаги, необходимые надзорному ведомству для работы, придется подготовить за один рабочий день.

Кстати, столь жесткий срок на предоставление документов всего сутки вполне оправдан. Однодневный порядок для предоставления документов и материалов прокурору предусмотрен, если есть реальная угроза гражданам - их жизни и здоровья. Всего в сутки придется уложиться, если ситуация может оказаться крайне серьезной для безопасности страны. При складывающихся чрезвычайных ситуациях также придется укладываться в двадцать четыре часа на сбор и предоставление всех нужных проверяющим документов.

Поправки в Закон "О прокуратуре в РФ", точнее новый федеральный закон, появились после решения Конституционного суда РФ.

Напомним, было решение Конституционного суда, когда он рассмотрел жалобу правозащитного центра на слишком затянувшуюся, на взгляд заявителей, проверку надзорного ведомства.

В итоге Конституционный суд РФ признал оспариваемые нормы Закона "О прокуратуре в РФ" там, где сказано о времени, регламентирующем действия проверяющих и проверяемых, не соответствующими Основному Закону.

Источник: Российская газета

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter