Неверно сформированная схема размещения нестационарных торговых объектов несет коррупционные риски
19 мая 2015 15:11

Неверно сформированная схема размещения нестационарных торговых объектов несет коррупционные риски

В ходе рабочего визита в Дальнегорский городской округ Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина провела рабочее совещание по порядку формирования схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), в котором приняли участие заместитель директора Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов, заместитель директора Департамента лицензирования Приморского края Марина Королева, глава Дальнегорска Игорь Сахута, специалисты администрации городского округа.

Илья Терехов проинформировал участников о нововведениях Земельного законодательства. В связи с изменением Земельного кодекса предпринимателей волнуют вопросы предоставления земельных участков для размещения объектов торговли. Так, по общему правилу земельные участки предоставляются в аренду по результатам проведения торгов, однако, статей 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрены определенные исключения, наделяющих заявителей правом заключать договоры аренды без проведения торгов. По мнению И.Терехова, при формировании схем размещения нестационарных торговых объектов необходимо учитывать как интересы предпринимателей, так и публичные интересы. Таким образом, возможно предоставлять в аренду земельный участок и одновременно включать его в схему НТО.

Марина Королева ознакомила участников с методическими рекомендациями Минпромторга России от 23.03.2015 N ЕВ-5999/08 по совершенствованию правового регулирования размещения нестационарных торговых объектов. В стратегии развития торговли в РФ на 2015-2016 годы и в рекомендациях акцент ставится на поддержке предпринимателей: «Схема разрабатывается для того, чтобы предпринимателю было удобно работать. Ваша задача правильно составить схему, чтобы никто не остался без места».

По итогам первого вопроса решено сформировать предложения по внесению изменений в 32-й Приказ Департамента. Представители краевой администрации отметили, что формировать схему необходимо с соблюдением баланса интересов бизнеса, власти, законодательства, чтобы создать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности.

Вторая часть совещания была посвящена рассмотрению жалоб предпринимателей, поступивших в адрес Уполномоченного. Конфликтная ситуация сложилась между местной властью и предпринимателями по поводу увеличения размера арендованного земельного участка в связи с заменой киосков на более удобные павильоны. По мнению Марины Шемилиной задача органов местного самоуправления всесторонне поддерживать производственный бизнес, который реализует свою продукцию. «Администрация начала работу по внесению изменений в схему размещения НТО. В первую очередь необходимо всячески поддерживать производственников такого уровня и формировать схему с учетом пожеланий предпринимателей», - заявила бизнес-омбудсмен.

По итогам встречи принято решение о проведении встречи с заявителями в срок до 22 мая в целях предложения предпринимателям возможных мест для размещения павильонов по продаже собственной продукции в соответствии с проектом новой схемы НТО. Уполномоченный берет данный вопрос на контроль, для его решения будут привлекаться эксперты и специалисты органов исполнительной власти Приморского края.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter