Губернатор: «Из-за действий глав муниципалитетов не должны страдать учителя»
20 мая 2015 14:00

Губернатор: «Из-за действий глав муниципалитетов не должны страдать учителя»

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 20 мая, провел совещание с главами муниципалитетов по вопросу своевременной выплаты зарплат работникам образования и о расходовании краевой субвенции на эти цели.

NIK_4292.jpg 

На совещание были приглашены представители департамента образования и науки, прокуратур.

Глава региона заявил, главы муниципалитетов не всегда понимают, на какие цели перечисляется краевая субвенция.

«Краевая субвенция перечисляется на выплаты зарплат сотрудникам, имеющим прямое отношение к образовательному процессу. Меж тем, органы финансового контроля докладывают, что в некоторых муниципалитетах средства субвенции тратятся на иные цели: на зарплату обслуживающего персонала образовательных учреждений. Из-за этого учителя получают заработную плату с опозданием. Вы не имеете права тратить их зарплаты на другие цели», – заявил Владимир Миклушевский.

NIK_4274.jpg 

И.о. директора департамента образования и науки Елена Григорьева в своем отчете также обратила внимание на ряд нарушений при расходовании средств со стороны муниципалитетов.

«На 2015 год объем субвенции увеличился. На дошкольное образование он составляет почти 4 миллиарда рублей, на общее образование – 8,3 миллиарда рублей. Этой суммы достаточно, тем более, что количество учащихся по сравнению с прошлым годом не изменилось. Однако в некоторых муниципалитетах в первом квартале этого года происходили задержки выплат учителям. Одна из основных причин такой ситуации – оплата со средств субвенции труда работникам, не принимающим участие в реализации общеобразовательных программ», – отметила Елена Григорьева.

NIK_4270.jpg 

По ее словам, 22 муниципалитета тратят средства субвенции на зарплаты сторожей, дворников, рабочих, гардеробщиков и других. Хотя на эти цели средства предусмотрены в местных бюджетах. Кроме того, в ряде районов выросла зарплата у работников, не обозначенных в «майских» указах Президента. Хотя в приоритете стоит повышение зарплат именно учителям.

NIK_4277.jpg 

Губернатор Приморья потребовал от глав муниципалитетов расходовать краевые субвенции исключительно на конкретные цели. 

«Учителя не должны страдать из-за ваших действий. Они должны получать все выплаты в полном объеме и в установленный срок. Потраченные на другие цели краевые средства вы должны вернуть бюджет», – подчеркнул глава региона.

Максим Ситников, Sitnikov_MA@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter