Общественные помощники обменялись опытом работы
21 мая 2015 13:21

Общественные помощники обменялись опытом работы

20 мая состоялся обучающий семинар «О деятельности общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае». Помощники из  муниципальных образований собрались, чтобы получить новые знания и обменяться опытом по организации работы.

В работе бизнес-омбудсмену помогают 26 общественных помощников, которые работают на общественных началах. Общественные помощники Уполномоченного - его представители в муниципальных образованиях края, которые призваны быть посредником между властью и представителями бизнеса и во взаимодействии с бизнес-омбудсменом для отстаивания интересов предпринимателей на местах.

Основными задачами общественных помощников являются: общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в городах и районах Приморского края, регулярное информирование Уполномоченного о положении дел по данным вопросам, организация работы по правовому просвещению предпринимателей в сфере защиты прав и законных интересов, оказание помощи при подготовке обращений к омбудсмену.

Марина Шемилина подвела итоги деятельности помощников и обозначила приоритетные направления работы на 2015 год. По итогам работы в 16 муниципалитетах организованы общественные приемные, общественными помощниками проведено 324 рабочих встречи с предпринимателями, 68 встреч с должностными лицами органов местного самоуправления и осуществлен прием 454 предпринимателей. По словам бизнес-омбудсмена до конца года сеть общественных помощников должна заработать во всех муниципальных образованиях края.

На семинаре были затронуты такие вопросы, как реализация полномочий общественных помощников, взаимодействие Уполномоченного с помощниками в муниципалитетах. Виталий Дубовой – общественный помощник Уполномоченного поделился с коллегами опытом работы по работе общественной приемной в Михайловском районе.

Начальник отдела Департамента экономики и стратегического развития Приморского края Марина Талыпова познакомила участников семинара с порядком проведения процедуры оценки регулирующего значения: Бизнес-омбудсмен отметила, что у бизнеса есть огромный ресурс и возможность влиять на законодательство и необходимо вовлекать бизнес-сообщество в эти процедуры. Юрист НП "Центр содействия правовой защите предпринимательства" Вадим Лепский рассказал о юридических тонкостях 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По итогам семинара участники приняли решение о необходимости обмена опытом между помощниками, в том числе используя b официальную страницу в facebook (https://www.facebook.com/ombudsmanbiz25?ref=hl), проведение кустовых встреч, приуроченных к рабочим визитам Уполномоченного по краю. Особое внимание будет уделено разработке критериев для рейтингования муниципалитетов. Для этого общественные помощники начнут работу по сбору мнений предпринимателей о состоянии бизнес-климата в своих муниципальных образованиях.

 «Бизнес-омбудсмен получает оперативную информацию от предпринимательского сообщества через сеть общественных помощников. Для предпринимателей отдалённых районов это «скорая помощь», где они получают информационную и юридическую поддержку. Для Уполномоченного это эффективный инструмент, который помогает менять предпринимательский климат к лучшему»,- заявила Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter