Ростуризм: регионам Дальнего Востока необходимо вместе создавать пакетный турпродукт

23 Мая 2015 13:30

Сегодня, 23 мая, на острове Русский в Приморье прошло межрегиональное совещание по развитию туризма в Дальневосточном федеральном округе под председательством руководителя Ростуризма Олега Сафонова. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев и директор департамента туризма Константин Шестаков.

По словам главы Федерального агентства по туризму России в Приморском крае создана комфортная и уникальная инфраструктура, ее необходимо интегрировать в программу развития туристической отрасли.

NIK_6063.JPG 

«Мы сейчас находимся на острове Русский, где  построена замечательная инфраструктура. Теперь здесь необходимо рассмотреть возможность строительства пирсов, чтобы большие круизные лайнеры причаливали непосредственно к острову», – отметил Олег Сафонов. 

По словам Сергея Нехаева, сегодня ведется работа по формированию трех туристических кластеров, одним из которых станет Владивосток.  

NIK_6054.JPG 

«Безусловно, сразу все сделать невозможно, поэтому мы решили сосредоточиться именно на трех позициях. Владивосток, конечно, станет ключевым: здесь сосредоточена инфраструктура, транспортная и развлекательная составляющие. Так, принято решение, что театр оперы и балета станет филиалом Мариинского, также в скором времени  будут открыты филиалы Эрмитажа и Русского музея. На этой неделе мы возродили традицию пушечных выстрелов в полдень», – подчеркнул он. 

Также, по словам заместителя главы региона, увеличить поток туристов в Приморский край позволит принятие закона «О Свободном порте», предусматривающего возможность въезда иностранцев без визы на восемь суток. 

NIK_6073.JPG 

«Создание Свободного порта действительно позволит существенно увеличить объемы турпотока. Также необходимо проработать и вопрос  создания причальных стенок, которые смогут принимать круизные лайнеры. Сейчас таких нет не только в Приморье, но и нигде на Дальнем Востоке. Из-за чего мы теряем около двух миллионов туристов в год», – отметил Олег Сафонов. 

Также глава Ростуризма рекомендовал дальневосточным регионам изучить опыт Приморского края по созданию туристско-информационного центра. 

NIK_6066.JPG 

«Я накануне посетил один из таких центров и был впечатлен. Это современная площадка, где можно узнать не только полезную для каждого информацию о гостиницах и ресторанах. Специалисты хорошо знают историю края и могут рекомендовать ряд маршрутов. Я намерен обратиться к главам регионов Дальнего Востока с предложением поддержать такую инициативу Приморья», – добавил он. 

По итогам совещания глава федерального агентства отметил, что регионам Дальнего Востока необходимо вместе продумать пакетный туристический продукт. 

«Прилетая во Владивосток логично посетить и Хабаровск, и Сахалин, через такие пакетные туры можно увязать все регионы Дальнего Востока в единую сеть», – считает Олег Сафонов.

 Сергей Нехаев инициативу поддержал и отметил, что Владивосток может стать отправной точкой для туристов. 

«В рамках закона о Свободном порте турист может заехать в город, за три дня посетить основные туристические объекты и далее отправиться на Камчатку, например. Мы предусмотрели такую возможность, в проекте закона она прописана, ее поддержал и Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев», – заявил вице-губернатор. 

Также он добавил, что на базе созданного в Приморье туристско-информационного центра может аккумулироваться информация, в том числе, и из всех регионов Дальнего Востока. 

Александра Латышева, latysheva_ay@primorsky.ru

Фото – Игорь Новико