"Ожог лепестка"
21 мая 2015 16:43

"Ожог лепестка"

Этот драматический спектакль создан в содружестве сотрудников Музея и актёров театров Владивостока.
В ролях – Марина Волкова, Сергей Гончаров, Александр Запорожец, Константин Суворин и Татьяна Иванашко. Партию фортепиано исполняет Леонид Букин.

Сценарий имеет документальную основу – он о судьбе второй жены известного дальневосточника, писателя, исследователя и путешественник. Подлинная история о хозяине дома Арсеньеве и его Маргарите в стенах, где они когда-то были счастливы. Артисты играют в небольшой комнате, практически в метре от зрителей, здесь невозможно переиграть или недотянуть.

В главных ролях:
•Маргарита Арсеньева – Марина Волкова, актриса Академического драматического театра имени Максима Горького
•Владимир Арсеньев – Сергей Гончаров, актёр Театра Флота

В спектакле занят заслуженный артист России, актёр Театра имени Максима Горького Александр Запорожец. Партию фортепиано исполняет заслуженный артист России Леонид Букин. Также в спектакле принимают участие выпускники ДВГАИ 2014 года, молодые актёры Театра имени Максима Горького и Театра Флота Константин Суворин и Татьяна Иванашко.
Маргарита Арсеньева…
Стильная и аристократичная, обаятельная и общительная, независимая в суждениях – именно такой видели современники вторую супругу исследователя и путешественника Владимира Арсеньева. Они прожили 11 счастливых лет, в этом браке родилась дочь Наталья. Маргарита была для своего супруга не только любящей женой, но и помощницей во всех делах. Её стараниями были изданы труды Арсеньева – на родине и за рубежом. Маргарита Николаевна знала несколько иностранных языков, работала научным сотрудником в Дальневосточном геологическом комитете, вела переписку с зарубежными издательствами.
Её судьба сложилась трагически. После смерти Владимира, в 1931 году в газете «Красное знамя» вышла статья, в которой мировоззрение Арсеньева было признано чуждым и нуждающемся в разоблачении. Спустя 4 года Маргарита Николаевна была впервые арестована. Её обвинили в шпионаже в пользу Японии и Германии. Сохранился уникальный обрывок тюремного письма, адресованного Анатолию Арсеньеву, старшему брату мужа, капитану дальнего плавания: «Дорогой А. К., меня обвиняют в работе шпионской контрреволюционной организации. Если я не сознаюсь, то Наташу возьмут от вас и поместят в детскую колонию. Спасите Наташу, спрячьте ее у кого-нибудь… Пусть меня сошлют куда угодно, пусть расстреляют, но не вымогают ложного признания».


Маргарита Николаевна переживала в заточении долгие месяцы следствия. Её выпустили с рекомендацией не брать на работу. Маргарита Николаевна уехала в Москву к родственникам и дочери. Сёстры советовали ей остаться в столице, но она вернулась во Владивосток и нашла работу в Дальневосточном филиале Академии наук. Вернулась она, потому что видела свою миссию в том, чтобы закончить дела, которые не успел закончить её муж. В июне 1937 года Маргариту Арсеньеву снова арестовали, обвинив в «контрреволюционной шпионско-вредительской деятельности». Она была расстреляна 21 августа 1938 года…
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter