Ритейл и производителей объединят в саморегулируемый совет
1 июня 2015 16:47

Ритейл и производителей объединят в саморегулируемый совет

Минпромторг и правительство поддержали поправки в закон о торговле, разработанные группой сенаторов и депутатов во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментируя позицию ведомства по поправкам в закон «О торговле», принятый на прошлой неделе в первом чтении Госдумой, сообщил сайт министерства.

По словам Евтухова, в ведомстве уважительно относятся к позиции депутатского корпуса и поддерживают большинство положений законопроекта. Поправки, которые готовит министерство, не будут искажать основную идеологию документа. Они будут носить скорее косметический характер и лишь частично скорректируют ту его часть, которая предложена депутатами.

«Вместе с тем в рамках этого законопроекта мы предложим поправки, которые направлены на расширение каналов сбыта для наших производителей и на облегчение ведения торговой деятельности для малых торговых форматов. Эти поправки органично дополнят депутатский законопроект, касающийся сетевой торговли, поправками по малым форматам, – отметил Виктор Евтухов. – Они будут касаться нестационарной и мобильной торговли. Развитие этих форматов даст толчок росту производства мелких и средних производителей продуктов питания, одежды, обуви, сельхозпроизводителей. С другой стороны, это даст хороший импульс развитию нашего автопрома, причем в достаточно проблемной в текущей экономической ситуации его категории – коммерческого транспорта».

Принятие депутатского законопроекта с поправками Министерства окажет положительное влияние на экономику в целом и на потребительские цены в частности. Однако к вопросу защиты поставщиков и производителей от чрезмерной рыночной силы сетей нельзя подходить однобоко. Нельзя забывать, что если для многих поставщиков сети диктуют условия, так как обладают большой рыночной силой. В то же время сами «пострадавшие» производители зачастую ведут себя точно так же по отношению к малой несетевой рознице, навязывая свои условия.

«Это противоречие можно устранить, создав саморегулируемый совет рынка, который объединит ритейл и производителей. И поправки в закон о торговле по созданию совета рынка мы предложим на втором этапе реформы торгового законодательства. На втором этапе мы также внесем поправки, касающиеся рыночной и ярмарочной торговли, и установим адекватные нормативы обеспеченности территорий торговыми объектами разных форматов», – пояснил Виктор Евтухов.

Источник: ТПП-Информ

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter