ОНФ: нужно ввести единые требования к закупочной документации
1 июня 2015 17:04

ОНФ: нужно ввести единые требования к закупочной документации

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предлагают ввести единую для всех государственных органов и компаний с государственным участием форму описания заказов, так как отсутствие таких правил позволяет заказчикам не пропускать неугодных им конкурсантов еще на стадии подачи заявок, сообщает пресс-служба фронта.

По мнению экспертов проекта ОНФ "За честные закупки", из-за отсутствия каких-либо правил при размещении заданий многие чиновники нарочно размещают их в сложных для прочтения форматах, таких как скриншоты или фотографии, которые, как правило, нельзя отредактировать, а текст написан единым абзацем.

Незамысловатые на первый взгляд ограничения мешают конкурсантам оформить и подать заявки в установленный заказчиками срок, так как, составляя заявку к техническим заданиям, компании-подрядчики рискуют допустить ошибки и из-за банальной опечатки могут лишиться возможности участия в тендере. В ОНФ отмечают, что это ведет к снижению конкуренции и негативно влияет на расходование бюджетных средств.

"Именно поэтому необходимо разработать единые, максимально упрощенные требования к подаче заявок участниками, создать условия, при которых участник закупки сможет указать параметры объекта закупки в пределах установленного диапазона и в настраиваемом, удобном для поставщика, функциональном формате. Тогда заказчик будет обязан публиковать технические требования в электронной форме для заполнения. Это снизит возможности ограничения конкуренции", — отметил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter