В Находке прошел «Бизнес-час»
8 июня 2015 10:00

В Находке прошел «Бизнес-час»

По поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского бизнес-омбудсмен продолжает рабочие поездки по краю с целью определения бизнес-климата в муниципальных образованиях.

Марина Шемилина провела встречу с заместителем главой города по вопросу взаимодействия органов местного самоуправления и бизнес-сообщества в целях поддержки и развития предпринимательства. Борис Гладких считает одной из главных задач муниципальной власти - поддержку предпринимателей-производственников. «Может быть мы не всегда поддерживаем предпринимателей, но уж точно не в чем им не мешаем», - констатировал Борис Иннокентьевич. Уполномоченный поддержала позицию муниципальной власти.

На личный прием записались два предпринимателя, у одного и у другого – вопросы касались сферы земельных отношений: несогласие с отказом в предоставлении земельного участка, жалоба на резкое увеличение стоимости аренды в связи с изменением регионального законодательства. Совместно с бизнес-омбудсменом и уполномоченным муниципальным органом намечены пути разрешения спора по первому вопросу. Второй - принят в работу.

Уполномоченный продолжает цикл встреч с предпринимателями «Бизнес-час: Открытый разговор». В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации Находкинского городского округа Борис Гладких, прокурор г. Находки Дмитрий Стовбун, заместитель Прокурора Евгений Лагошин, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморском краю Галина Лаухина, председатель общественного Совета предпринимателей Приморья Юлия Пак, общественные помощники Уполномоченного Лариса Бутенко, Иосиф Козловский.

Марина Шемилина проинформировала участников о работе регионального института, представила видео-отчет об итогах работы за 2014 год и обозначила приоритетные направления работы. Предприниматели приняли активное участие в разговоре. В ходе общения обсуждались актуальные вопросы и проблемы, которые волнуют предпринимательское сообщество: вопросы внедрения ХАССП на предприятиях пищевого производста, определения размера арендной платы, формирования реестра для исчисления налога на имущество организаций, розничной продажи алкогольной продукции, размещения нестационарных торговых объектов, частые проверки, развитие туристического бизнеса, развитие городского округа в целом.

Галина Лаухина проинформировала предпринимателей о наиболее часто выявляемых правонарушениях при проверках находкинских предприятий. Особое внимание уделили вопросу об исполнении обязательных требований технического регламента Таможенного союза по внедрению системы контроля качества при производстве пищевых продуктов. Г.Лаухина подчеркнула, что данная система должна была быть внедрена до 15 февраля 2015 года на всех предприятиях, осуществляющих производство пищевых продуктов, включая мелкие пекарни, общественное питание. Также Галина Лаухина подчеркнула, что ведомство постепенно переходит на рискоориентированный подход и количество плановых проверок из года в год уменьшается, внеплановые же проверки проходят, в большей степени, по жалобам граждан.

Юлия Пак отметила роль предпринимательских объединений в улучшении условий ведения бизнеса. Призвала участников встречи активней принимать участие в процедуре оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов и вступать или сотрудничать с бизнес ассоциациями.

После «Бизнес-часа» Марина Шемилина провела совещание с предпринимателями, организующими отдых и оздоровление детей в каникулярное время. Предприниматели озвучили проблемы, с которыми сталкиваются при организации отдыха детей в летний период: высокая стоимость медкомиссии для временно работающего персонала, высокая стоимость обязательных лабораторных исследований, отсутствие индексации на стоимость части путевки, возмещаемой родителям и другие. По итогам встречи Уполномоченным будут сформированы предложения, направленные на поддержку этой категории предпринимателей и направлены в адрес Губернатора Приморского края и Департамента образования.

«Организация подобных выездов в муниципалитеты взаимно полезна как для Уполномоченного так и для бизнеса. За сегодняшний день мы пообщались с более полусотни предпринимателей, познакомили их с важной правовой информацией, предоставили предпринимателям возможность задать напрямую вопросы руководству и прокурору города, Уполномоченному, другим представителям власти, получили обратную связь от участников встречи. На мой взгляд, в Находкинском городском округе сложились нормальные конструктивные взаимовыгодные отношения между бизнесом и местной властью, отсутствие обращений в адрес Уполномоченного на действия должностных лиц муниципальной власти этому подтверждение», - подчеркнула Марина Шемилина по итогам рабочего визита.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter