Участники МедиаСаммита узнали, для кого в Приморье купили вертолеты
10 июня 2015 13:00

Участники МедиаСаммита узнали, для кого в Приморье купили вертолеты

Вопрос о приобретении санитарных вертолетов был задан Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому сегодня, 10 июня, в ходе его встречи с участниками Второго Дальневосточного МедиаСаммита-2015.

Один из участников встречи спросил, почему были приобретены воздушные суда зарубежного, а не российского производства, и не будут ли эти вертолеты использоваться для полетов ВИП-персон.

NIK_8983.jpg

Владимир Миклушевский подчеркнул, что вертолеты будут выполнять исключительно свою непосредственную функцию – санитарную.

«Никто из чиновников на них летать не будет. Узнаю – немедленно уволю", – акцентировал глава региона.

Владимир Миклушевский отметил, что вертолеты Eurocopter европейского производства были выбраны именно потому, что в России не производят аналогичные легкие и недорогие в эксплуатации воздушные машины.

«В Приморье завод “Прогресс” сейчас ведет работу над созданием гражданского вертолета Ка-62, однако машина еще не запущена в массовое производство. Как только этот вертолет выйдет на рынок, мы, конечно, рассмотрим возможность закупки именно таких судов для санитарных целей», – отметил Губернатор.

NIK_9094.jpg

Глава региона добавил, что одни из основных факторов, определивших выбор именно вертолетов Eurocopter, стала их возможность садиться на практически любые неподготовленные площадки. Многочисленные специалисты, с которыми проходило обсуждение приобретаемых моделей вертолетов, сочли эти машины наиболее эффективными для приморских условий.

Владимир Миклушевский также отметил, что оба приобретенных вертолета уже прошли процедуру регистрации в Росавиации. Планируется, что после завершения еще нескольких регистрационных и документальных процедур воздушные суда приступят к работе.

«Один санитарный вертолет спасает 200-300 жизней в год, поэтому для Приморья их наличие очень важно», – добавил Губернатор.

Напомним, для нужд санитарной авиации в Приморье приобретены два вертолета  Eurocopter AS-350B3e. Этот тип воздушных судов активно используется как для медицины катастроф, так и для полиции, и для пожарных служб во всем мире.

NIK_9079.jpg

Один вертолет будет базироваться во Владивостоке, второй – в поселке Кавалерово. Первый будет покрывать всю южную и центральную части края, второй – северную и северо-западную. Будет проработана цепочка действий от звонка пострадавшего до пилота вертолета и бригады «скорой помощи». При помощи вертолетов людей смогут оперативно доставлять в один из 11 специализированных медицинских центров, расположенных в различных муниципальных образованиях Приморья.

Сейчас идет процесс регистрации радиомаяков, которыми оборудованы воздушные суда, и определяется компания-эксплуатант приморских вертолетов.

Для санитарных воздушных машин уже приобретены и доставлены в Приморье две пары носилок для раненых. Также в ближайшее время будет объявлен конкурс на закупку необходимого медицинского оборудования.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 Фото – Игорь Новиков

Губернатор встретился с участниками Второго Дальневосточного МедиаСаммита
Губернатор встретился с участниками Второго Дальневосточного МедиаСаммита
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter