Амурских тигров стало больше на 10 процентов
15 июня 2015 18:00

Амурских тигров стало больше на 10 процентов

Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке России выросла на 10 процентов по сравнению с 2005 годом.

Такую цифру озвучил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сегодня, 15 июня, на совещании по подведению промежуточных итогов учета редких кошачьих.

По словам министра, этот показатель отвечает задачам стратегии сохранения амурского тигра РФ.

1.jpg

«Документ был утвержден в 2010 году после Тигриного саммита. Наш ориентир на будущее – увеличить популяцию амурского тигра вдвое. И показатель 10 процентов – очень хорошая тенденция движения к нашей цели. По предварительным итогам учета, количество амурских тигров на Дальнем Востоке России составляет 523-540 особей. Точную цифру мы сможем назвать только осенью, когда сопоставим все данные по следам и собранным биологическим материалам», – отметил он.

Как рассказал министр, к осени будут подготовлены также и предложения специалистов по  увеличению популяции амурского тигра.

«Данные последнего учета будут использованы для подготовки мер по дальнейшему увеличению количества тигров, и в целом, для корректировки мер как законодательного так и незаконодательного характера», – добавил Сергей Донской.

Вице-губернатор Приморья Сергея Сидоренко рассказал, что, по оценке ученых, в крае есть территории, где плотность тигра может быть выше.

2.jpg

«На отдельных территориях она уже сегодня предельна. Как, например, Хасанский район, где на одной территории обитают и тигры, и леопарды. И нам очень важно соблюсти конфликт интересов этих хищников. У нас есть “белые пятна” у поселка Ольга, в Чугуевском районе. С точки зрения климатических и биологических особенностей этих территорий, плотность тигра там может быть существенно увеличена», – отметил заместитель главы региона.

Сергей Сидоренко также добавил, что для сохранения и увеличения количества редких кошачьих в крае принимаются все необходимые меры.

«В последние годы мы активизировали работу с охотпользователями. Служба охотнадзора стала работать более системно и эффективно. Браконьеров в Приморье строго наказывают, невзирая на чины. Поэтому возможности у Приморского края для увеличения популяции тигров есть. Однако, при этом важно, чтобы улучшалась и кормовая база для хищников. Меры для этого мы разрабатываем совместно с Министерством», – добавил вице-губернатор

Сергей Донской отметил, что в процессе сохранения популяции редких кошек именно борьба с браконьерством занимает первое место, и активизировать работу службы охотнадзора необходимо на всей территории обитания амурского тигра.

«Мы определили три направления работы по увеличению популяции амурского тигра – это охрана, кормовая база и территориальное обеспечение. В ряде регионов страны мы также запретили вырубку лесов.  Все это необходимо для того, чтобы тигр мог развиваться и нормально существовать», – сообщил он.

Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

Фотограф – Игорь Новиков

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter