Большие возможности для малого бизнеса
19 июня 2015 20:43

Большие возможности для малого бизнеса

В ходе конференции для малого и среднего предпринимательства презентовали возможности участия бизнеса в крупных проектах с государственным участием на Дальнем Востоке. Мероприятие организовано Минвостокразвития при поддержке Администрации Приморского края с целью обеспечения содействия в доступе СМП к закупкам компаний с государственным участием. В конференции принимали участие представители ОАО «Российские железные дороги», АК «АЛРОСА», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Приморгеология».

По словам заместителя министра РФ по развитию ДВ Сергея Качаева, развитие малого и среднего бизнеса – ключевой элемент в концепции опережающего развития Дальнего Востока. «Не смотря на то, что рядом рынок стран АТР, необходимо ставить на развитие внутреннего бизнеса, предпринимательских способностей. Приоритет развития- спрос, который формирует большие компании с государственным участием. В последнее время на Дальнем Востоке спрос возрастает. Тому подтверждение строительство крупнейших объектов. Бизнесу необходимо воспользоваться этим ресурсом».

Также он отметил, что задача малого и среднего бизнеса быть востребованными в получении заказов от государственных корпораций. Для этого бизнес должен быть конкурентоспособным, эффективным, использовать современные технологии. Задача Минвостокразвития на региональном уровне вести работу по подключению МСП к заказам.

Руководитель УФАС по Приморскому краю Сергей Вялых рассказал о состоянии конкуренции на рынках края и возможности применения норм Постановления № 1352. Сергей В. отметил, что как только постановление вступит в законную силу, ожидается всплеск жалоб. На момент первого полугодия 2015 года в УФАС поступило 55 жалоб. Много жалоб по нарушению ФЗ от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

О том, как стать поставщиком ОАО « РЖД » рассказал Максим Рачковский – заместитель начальника Центра организации закупочной деятельности. Он проинформировал участников о реализуемых мерах поддержки МСП: реализация Дорожной карты, программа « Партнерство», создание Совещательного органа, электронная торгово-закупочная деятельность.

По данным Росжелдорснаба филиала РЖД общая сумма контрактов составляет 189 млрд. Доля МСП - 35% ( 67 млрд рублей). Дальневосточный регион занимает только 2% от общего объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. В Приморском крае только 1 компания-поставщик (в Хабаровском крае 27). Представители приглашают к участию в закупках дальневосточные компании.

Участники конференции интересовались условиями предоставления преференций для местных поставщиков и отечественных производителей. По мнению представителей МСП, закупки, проводимые компаниями, должны распределяться квотировано по регионам. Принято решение проработать этот вопрос и собрать лучшие практики закупок, чтобы тиражировать их в регионах. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter