29 июня 2015 17:46

Общественный экспертный совет по региональной образовательной политике в Приморском крае приступает к независимой оценке качества деятельности дошкольных образовательных учреждений города Владивостока.

   Российское законодательство предписывает обязательное проведение независимой оценки всех образовательных учреждений.  В связи  с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ были внесены  изменения в Закон Приморского края от   29 сентября 2014 года № 475-КЗ «Об образовании в Приморском крае», предусматривающие создание условий для организации проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность в крае.
   Координатором данной работы является действующий Общественный  экспертный  совет по региональной образовательной политике в Приморском крае.  И в первую очередь решено заняться дошкольными учреждениями, поскольку именно там закладываются основы воспитания и образования ребенка.  В конце 2015 года  Совет  получит   первые  результаты оценки и на их основе сформирует  предложения и рекомендации для образовательных учреждений по улучшению их деятельности.
   Выбор оператора осуществлен в рамках распределения  государственного задания и согласован Общественным  экспертным  советом по  региональной образовательной политике в Приморском крае. Им стал КГА ОУ «Приморский краевой институт развития образования».
   Советом  сформированы  предложения к техническому заданию для организации-оператора.  В качестве основных критериев оценки независимой оценки качества согласованы показатели, утвержденные приказом  Министерства образования и науки РФ от 5 декабря 2014 г. № 1547 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
   Как сообщили в департаменте  образования и науки Приморского края  оценка будет проведена путем анкетирования родителей, в первую очередь через сайты дошкольных образовательных учреждений. Вопросы будут касаться различных аспектов проведения образовательной деятельности. Все анкеты анонимны. Большое количество негативных отзывов в отношение какого-либо дошкольного образовательного учреждения станет предметом серьезных разбирательств со стороны управления образованием города, департамента образования и науки Приморского края.
   Независимая оценка будет проходить во всех  детских садах города Владивостока, это около 130 садиков или  12% от общего числа дошкольных учреждений края. С  сентября начнется работа непосредственно в садиках,  расположенных в районах города.
   В данной оценке должен быть заинтересован и руководитель и коллектив образовательной организации.  Данная оценка  позволит руководителю  учреждения  определить узкие места деятельности  педагогических коллективов и получить соответствующие рекомендации; организовать работу по повышению конкурентоспособности учреждения;  иметь независимую оценку деятельности педагога для организации работы с педагогическими кадрами;  воспользоваться результатами оценки в случае конфликтных ситуаций.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter