Стоимость полученных по разделительному балансу ОС не учитывается в расходах при УСН
30 июня 2015 17:28

Стоимость полученных по разделительному балансу ОС не учитывается в расходах при УСН

В письме от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8983@ ФНС дала разъяснения об учете при УСН остаточной стоимости основных средств, полученных от реорганизованного юрлица, организацией-правопреемником, вновь созданной в результате реорганизации.

При УСН учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС.

В случае приобретения основных средств налогоплательщиком до перехода на УСН расходы на их приобретение включаются в состав расходов частями в зависимости от их срока полезного использования.

Расходы при этом отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При УСН расходами признаются затраты после их фактической оплаты.

Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении ОС от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не несет.

Закрытый перечень расходов при УСН, установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК, не указывает на возможность учета в расходах вновь созданной организацией стоимости (остаточной стоимости) имущества, получаемого в порядке правопреемства.

Так что налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter