«Перспективы»  приграничного сотрудничества
1 июля 2015 17:10

«Перспективы» приграничного сотрудничества

Под руководством первого вице-губернатора Василия Усольцева 30 июня состоялось заседание Комиссии по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности Приморского края. Ключевой вопрос рассмотренный на заседании – о динамики перемещения грузов и транспорта через линии приграничного сотрудничества Приморского края.

На сегодняшний день для международных автомобильных перевозчиков складывается непростая ситуация. Так, В адрес Уполномоченного поступило коллективное обращение некоммерческого партнерства поддержки предпринимательства Уссурийского ГО о сложившейся ситуации в сфере автоперевозок через международный автомобильный пункт пропуска «Пограничный» (далее МАПП). Перевозчики жалуются, что из-за работы пограничной и таможенной службы, снижения объемов грузопотока, увеличения цен при перевозке, на пункте пропуска многодневные простои транспорта в ожидании пересечения границы, как со стороны России, так и со стороны Китая.

Предприниматели также обращают внимание, что необходимо внести изменения в Методику расчета размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, вводимую Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 № 12 вступающим в силу 1 июля. По словам автоперевозчиков изменения в методике существенно повлияют на ценовую политику услуг, представленных в сфере грузоперевозок, как международных, так и внутренних.

По мнению Марины Шемилиной необходимо иметь четкое понимание сути вопроса, и с чем связана сложившаяся ситуация. Необходимо отметить, что автопереход МАПП является частью международного транспортного коридора « Приморье-2», по которому перевозится основной поток грузов между КНР и Приморским краем. МАПП выполняет важное хозяйственное значение для страны. Предприниматели несут колоссальные убытки. Уполномоченный предложила рассмотреть этот вопрос на отдельном заседании комиссии и пригласить непосредственных участников рынка в сфере грузоперевозок. 

Василий Усольцев поддержал инициативу бизнес-омбудсмена. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании комиссии.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter