Треть от улова рыбы всего Дальневосточного бассейна – у приморских рыбаков
6 июля 2015 11:30

Треть от улова рыбы всего Дальневосточного бассейна – у приморских рыбаков

В первом полугодии 2015 года приморские рыбаки выловили 32 процента рыбы от улова всего Дальневосточного бассейна.


Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, по данным статистики, за пять месяцев 2015 года отгружено товаров собственного производства в целом по рыбопромышленному комплексу – рыболовство, рыбоводство, переработка и консервирование рыбопродуктов – на сумму 28,4 миллиарда рублей, что превышает уровень 2014 года в 1,4 раза.


Необходимо отметить, что темп роста цен на рыбную продукцию в целом замедлился с 2,5 процентов в мае до 0,5 процента в июне.


Кроме того, доля рыбопромышленного комплекса в общей отгрузке товаров края выросла и составила 27,8 процентов.


«За этот период выпущено  рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов 344,7 тысяч тонн или 108,8 процентов от уровня пяти месяцев 2014 года. Значительный прирост отмечен по консервам рыбным натуральным – на 26,9 процентов, в масле – на 17,8 процентов», – сообщили в департаменте.


Также экспорт рыбы и морепродуктов за первое полугодие 2015 года составил 245,8 тысяч тонн и снизился относительно аналогичного периода 2014 года на 26,6 процентов.


«Уменьшение экспорта рыбопродукции сговорит о положительной динамике насыщения отечественного продовольственного рынка рыбопродукцией и успешном импортозамещении», – добавили в департаменте.


Отметим, на продовольственном рынке края рыба представлена в широком ассортименте. Торговые надбавки на рыбу и рыбопродукты составляют в среднем от 20 до 45 процентов.


«Минимальные наценки – порядка 20-22 процентов – отмечены в торговых сетях “Рэми”, “Три Кота”. На отдельные товарные позиции в сети “Три Кота” установлены надбавки менее 20 процентов. Например,  5,8 процента – на филе минтая, 12,6 процента – на кальмар, 19 процентов – на камбалу и сельдь», – сообщила директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль.


Тем не менее, согласно данным Приморскстата, рыба мороженая неразделанная выросла в цене на 28,5 процента, филе рыбное –  на 14 процентов, соленая сельдь – на 19 процентов и консервы рыбные натуральные и с добавлением масла весом 350 граммов – на 10 процентов.


Как рассказала Елена Коваль, поставки рыбы и рыбопродукции на потребительский рынок края осуществляют как рыбодобывающие предприятия – приморские и находящиеся за пределами края, так и оптовые компании. По ее словам, рыбодобывающие предприятия Приморья не имеют собственных сетей по поставкам рыбопродукции напрямую в розницу, так как это подразумевает наличие специализированного транспорта и дополнительный штат сотрудников


Заместитель директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев добавил, что рыбацкие предприятия, которые поставляют продукцию на прилавки приморских магазинов, повысили отпускные цены незначительно – в среднем на 5 процентов. Основной рост цена на рыбу складывается в оптовом звене.


Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявил, что необходимо внимательно изучить, как работают оптовые посредники края.


«Рыбак поднял цену максимум на пять процентов, а рыба выросла в цене на 20. В рознице торговые надбавки остались те же. Это говорит о том, что в этом звене происходит недобросовестная и социально не ориентированная работа. Если посредники решили заработать в условиях кризиса, – это неправильно. Мы можем посмотреть по документам, по какой цене они приобретают продукцию от рыбаков, и по какой – поставляют в розницу. Если мы увидим, что их накрутка выросла значительно, то у нас есть предмет для разговора с оптовиками на следующем заседании штаба», – добавил заместитель главы региона.


Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter