Уполномоченный приняла участие в обсуждении законопроекта о внесении изменений в краевой закон – № 536-КЗ
23 июля 2015 17:58

Уполномоченный приняла участие в обсуждении законопроекта о внесении изменений в краевой закон – № 536-КЗ

Комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании рассмотрел два важных для бизнеса вопроса. В работе Комитета приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Бизнес омбудсмен поддержала инициативу депутатов о продлении действия льготной приватизации арендуемых помешений для субъектов малого и среднего бизнеса до 01 июля 2018 года и изменение формулировки о сроке рассрочки оплаты помещения. По мнению Уполномоченного "предложенная формулировка "пять лет" вместо "до пяти лет" направлена на защиту прав предпринимателей, она исключает "самодеятельность" уполномоченных органов власти по определению срока рассрочки платежа при выкупе помещений".

Уполномоченный также приняла участие в обсуждении законопроекта о внесении изменений в краевой закон – № 536-КЗ «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края».

В своем выступлении она отметила, что в адрес бизнес-омбудсмена в 2015 году поступило десять письменных обращений по обозначенной проблеме, также предприниматели поднимают ее на всех встречах с Уполномоченным.

Ограничения, которые были введены в ст. 6 КЗ №536, привели к тому, что большое количество объектов розничной торговли попали в зону ограничений и должны прекратить розничную продажу алкогольной продукции, для многих это означает прекращение деятельности.

По результатам анализа, проведенного Уполномоченным совместно с предпринимательскими объединениями, под правовое регулирование подпадают 3338 действующих объектов розничной торговли. Согласно результатам мониторинга рынка продажи алкогольной продукции порядка 350 предпринимателей находятся в зоне риска. Во Владивостоке, например, 148 субъектов предпринимательской деятельности находятся под угрозой закрытия в связи с реализацией требований. В их число входят как мелкие точки розничной продажи алкогольной продукции, так и крупные продавцы алкоголя, а так же большое количество точек общественного питания.

По данным предварительной оценке в 2015 году из 85 организаций, претендующих на получение лицензии – 10 получили отказ, в связи с тем, что в здании, в котором расположены торговые точки, соседствуют детские, образовательные или медицинские организации.

Бизнес-омбудсмен поддерживает инициативу, подготовленную комитетом Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, по внесению изменений в ст.6 № 536-КЗ.

По мнению Уполномоченного, необходимо продолжать борьбу с алкоголизмом, но не ухудшая при этом ведение бизнеса. "Законодательные нормы не должны приводить к созданию дискриминационных условий одних видов деятельности над другими. Решение вопроса имеет общественную значимость, влияет на доходную часть бюджета, но в любом случае , оно не должно ухудшать положение бизнеса",- отметила Марина Шемилина.

По итогам заседания комитет признал необходимость дальнейшего обсуждения реализации закона и его проработки с учетом мнения предпринимателей в рамках рабочей группы.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter