Максимальная ответственность, спрос по максимуму
24 июля 2015 08:44

Максимальная ответственность, спрос по максимуму

По инициативе бизнес-омбудсмена состоялся круглый стол «Содействие и поддержка субъектов предпринимательской деятельности в сфере организации летнего оздоровительного отдыха детей».

В разговоре принимали участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Роман Сигида, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Марина Полякова, руководители баз отдыха.

По итогам заседания Администрации Приморского края дано поручение Губернатора выявить текущее состояние дел и при необходимости разработать ряд преференций и льгот для организаций, оказывающим услуги отдыха и оздоровления детей. Перед властью стоит задача– сохранить действующие детские лагеря отдыха и увеличивать их количество при необходимости.

Во время рабочего визита Уполномоченного в Находкинский городской округ предприниматели обозначили ряд проблем, которые затрудняют развивать бизнес и выводить его на новый уровень. В первую очередь предприниматели сетуют на нехватку денежных средств для осуществления своей деятельности. « Затраты на подготовку и содержание летнего лагеря огромные. Требования высокие, контроль жёсткий. Нам нужна финансовая поддержка, чтобы место отдыха отвечало всем современным требованиям»,- прокомментировала директор лагеря «Ритм-10» Лидия Олешкевич.

Роман Сигида отметил, что на отдых и оздоровление детей тратится 1.5 млрд руб. На территории Приморского края отдых и оздоровление осуществляет больше 600 компаний различных форм собственности. На сегодняшний день существует два механизма формы поддержки- субсидии организации на возмещение недополученных доходов и компенсация родителям за путевки. На эти цели из краевого бюджета выделяется до 90 млн рублей. По информации департамента образования и науки на организацию детского отдыха в 2015 году планируется затратить 38.8 млн рублей.

Предпринимателей волнует вопрос увеличения субсидий. В связи с повышением цен возросла и стоимость путевки, но размер компенсации на протяжении 6 лет не меняется. Не хватает средств для увеличения компенсации. Уполномоченный проинформировала, что помимо получении субсидий через краевую программу поддержки малого и среднего предпринимательства также можно просубсидировать часть затрат. По словам Марины Шемилиной в непростой экономической ситуации особое внимание стоит уделить социальной направленности бизнеса и поддержке предпринимателей в этой сфере.

Участники заседания обозначили ряд проблемных вопросов, которые волнуют предпринимателей: высокая стоимость электротарифа, содержание, ремонт, строительство инфраструктурных объектов, предоставление земельных участков на реконструкцию детских лагерей, высокая стоимость прохождения медицинской комиссии при оформлении на работу, кадровые вопросы. Болезненная тема для многих предпринимателей- высокая стоимость сдачи проб воды (два раза в неделю) на санитарные нормы и требования. В результате высоких административных нагрузок на бизнес предприниматели вынуждены я уходить на сторону общего функционирования. Летом работать как детский лагерь, зимой как база отдыха.

Участники заседания отметили важность встречи, т.к в формате открытого диалога можно напрямую задать интересующие вопросы и обозначить проблемные моменты, которые мешают развиваться бизнесу. Все озвученные вопросы внесены в протокол и взяты на контроль. По итогам заседания принято решение о создании ассоциации владельцев баз летнего отдыха и оздоровления детей для защиты своих интересов. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter