Жители трех сел Чугуевского района уже прошли обследование в автопоезде «Забота»
29 июля 2015 09:00

Жители трех сел Чугуевского района уже прошли обследование в автопоезде «Забота»

Жители трех сел Чугуевского района – Новомихайловка, Каменка и Уборка уже воспользовались возможностью и побывали на приеме у врачей автопоезда «Забота».

Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, за три дня врачи осмотрели более 400 человек.

_DSC5904.JPG

«В день врачи принимают от 120 до 170 пациентов. Почти у половины от этого числа врачи ежедневно выявляют заболевания, о которых люди и не подозревали», – рассказал Андрей Валерьевич.

Самыми востребованными специалистами у жителей отдаленных сел остаются – офтальмолог, хирург, кардиолог, гинеколог, невролог и дерматолог.

1.jpg

Если выяснится, что больной нуждается в дополнительных консультациях учреждений районного или краевого уровня, ему выдается направление, а в случае показаний к срочной госпитализации – сразу же отправляют в стационар.

 «За три дня работы в Чугуевском районе специалистами автопоезда «Забота» выявлено более 50 человек с заболеваниями сердца, более 30 человек с заболеваниями глаз, в том числе и глаукома. Немало пациентов с заболеваниями эндокринной системы, в том числе и сахарным диабетом. Есть пациент с подозрением на рак кожи. 75 жителей района направлены на дообследование в больницу», – рассказала координатор автопоезда «Забота» Лариса Рыжова.

_DSC5992.JPG

Жители отдаленных сел с большой благодарностью говорят о работе врачей передвижной поликлиники.

«Особенно ценно то, что, пройдя необходимое обследование, здесь же получаешь конкретные рекомендации, которые можно исполнить как самостоятельно, так и при помощи врачей поликлиники по месту жительства.  Мне, например, проверили зрение и выписали очки», – рассказала жительница села Уборка Анна.

По мнению еще одной жительницы этого села Ирины Николаевны, такие выездные медицинские бригады надо делать два раза в год.

«Мы сельские жители и многим из нас сложно оставить хозяйство даже на полдня, чтобы съездить в районный центр к врачу. У многих дети, которых также не с кем оставить. А тут так удобно, все в одном месте», – поделилась впечатлениями женщина.

_DSC5922.JPG

Напомним, проект «Автопоезд «Забота» создан по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Его задача – сделать доступнее высококвалифицированную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел.

Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС. Для каждой территории организаторы заранее уточнили потребность в каждом конкретном специалисте. Люди информированы о прибытии автопоезда «Забота». На каждой территории сформирована предварительная запись. Это делается для того, чтобы местные врачи смогли подготовить для специалистов мобильной поликлиники амбулаторные карты пациентов.

Сегодня врачи ведут прием жителей очередного села – Кокшаровка, а завтра, 30 июля,  мобильная поликлиника остановится на двухдневный осмотр жителей поселке Шумный Чугуевского района.

Всего за полтора месяца врачи посетят 18 населенных пунктов. С графиком движения медицинского автопоезда можно ознакомиться здесь.

 Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter