Права предпринимателей должны быть защищены
3 августа 2015 10:41

Права предпринимателей должны быть защищены

По мнению Юрия Гулягина, в деятельности органов прокуратуры надзор за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности должен стоять на одном из главных мест. Об этом заместитель Генерального прокурора Российской Федерации заявил на состоявшемся сегодня расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморского края.

В заседании приняли участие Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, председатель Законодательного собрания Приморского края В.В. Горчаков, прокурор Приморского края С.А. Бессчасный, руководители правоохранительных органов в Приморском крае, Уполномоченные по защите прав предпринимателей и прав ребенка в Приморском крае.

Прокурор Приморского края выступил с докладом «Об итогах работы прокуратуры Приморского края в первом полугодии 2015 года и задачах, стоящих перед органами прокуратуры края во втором полугодии текущего года». В своем выступлении Сергей Алексеевич отметил, что в первом полугодии в центре внимания органов прокуратуры Приморского края находились вопросы обеспечения экономической и социальной стабильности региона. При осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности число выявленных нарушений закона увеличилось на 26% (с 1125 до 1415). В целях устранения выявленных нарушений принято 368 мер прокурорского реагирования. На основании актов прокурорского реагирования в этой сфере более 100 должностных лиц контролирующих органов привлечено к дисциплинарной ответственности. По словам прокурора Приморского края работа по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности осуществляется в тесном взаимодействии с региональным Уполномоченным.

Выступившая на заседании коллегии Марина Шемилина поблагодарила органы прокуратуры за совместную конструктивную работу по улучшению предпринимательского климата и отметила, что на долю приморского бизнес омбудсмена приходится 40% всех обращений предпринимателей ДФО. Количество жалоб увеличивается. Так, за первое полугодие, по состоянию на 30 июля 2015 года в адрес Уполномоченного поступило 211 обращений, в 2014 году - 282. «По видам правоотношений традиционно, как и в прошлом году, больше всего обращений связано с земельными и арендным отношениям. Полагаю, что их количество сейчас резко возрастет. Нормы Земельного кодекса РФ, вступившие с 01.03.15 года, в частности о пролонгации договоров аренды, на мой взгляд, несут риск начала передела рынка аренды земельных участков, в том числе, под размещение нестационарных торговых объектов. В этой связи я прошу прокуратуру Приморского края выработать единую позицию совместно с уполномоченными органами власти, а мы, в свою очередь, готовим предложения для обсуждения сложившейся ситуации на федеральном уровне»,- отметила в своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter