Приморскими ТОРами заинтересовались ученые Республики Корея
6 августа 2015 10:30

Приморскими ТОРами заинтересовались ученые Республики Корея

Вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев встретился с делегацией Корейского института индустриальной экономики и торговли (KIET). Стороны обсудили пути реализации программы обмена знаниями KSP в 2015 году и интерес южнокорейских компаний к территориям опережающего развития Приморья.

NIK_1638.jpg

Сергей Нехаев отметил, что сегодня в регионе взаимодействию с потенциальными инвесторами уделяют особое внимание.

«В рамках реализации законов о территориях опережающего развития и о Свободном порте Владивосток мы подошли к этапу, когда необходимо налаживать прямое взаимодействие с инвесторами. Во многом успех этой работы зависит от практики применения законов и от того, насколько проекты будут отвечать требованиям, предъявляемым инвесторами», – отметил вице-губернатор.

NIK_1643.jpg

Глава делегации, научный сотрудник KIET КИМ Хак Ки подчеркнул, что цель визита делегации – собрать самую полную информацию о потенциале ТОРов и передать ее и органу, который будет реализовывать программу KSP в Приморье.

«Мы стараемся выступать своего рода мостом между российскими и южнокорейскими предприятиями. Мы хотим определить приоритетные проекты на вашей территории, которые заинтересовали бы южнокорейские предприятия, подобрать профильных специалистов от института и сосредоточить их на работу в указанных направлениях», – обозначил он.

NIK_1642.jpg

Сергей Нехаев обратил внимание собеседников на проект ТОР «Остров Русский» с его туристско-рекреационной специализацией. Администратор территории Евгений Полянский рассказал, что на острове предполагается строительство нового пассажирского терминала.

«Это позволит принимать на территории суда самого высокого класса. Прохождение всех формальностей, связанных с пересечением границы, будет проходить здесь же и отнимать минимум времени. С моря туристы смогут сразу же попадать на остров Русский, а оттуда в пределах часа – во Владивосток или интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье», – отметил он.

Также, по его словам, на острове Русский в рамках ТОР планируется активно развивать парковый туризм, реализовать два культурных проекта: «Русская деревня» и парк «Национальности Дальнего Востока», открыть осенью океанариум, а в дальнейшем – аквапарк, подводные рестораны и гостиницы. Еще в планах – открытие международного детского центра отдыха на острове.

NIK_1654.jpg

Вице-губернатор сделал акцент и на направлении переработки в ТОР «Михайловская», он представил гостям директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарева.

«На территории опережающего развития планируется разместить предприятия по переработке и глубокой переработке сельхозпродукции, по пищевой продукции, зернохралища, элеваторы, комбикормовые заводы, то есть все объекты, связанные с сельскохозяйственной и пищевой перерабатываемой промышленностью. Мы активно наращиваем экспорт сельхозпродукции. Для примера Приморский край и Амурская область ежегодно выращивают 1,5 миллиона тонн сои и эти объемы постоянно растут. Но в наших интересах – производить и доводить ее до глубокой переработки», – обозначил директор департамента. 

NIK_1659.jpg

Представители делегации KIET заверили, что представленная информация будет самым тщательным образом изучена и доведена до заинтересованных сторон.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.

26 июня председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил создание первых трех территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, в том числе ТОР «Надеждинская» в Приморье, которая предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса.

Территория опережающего развития «Михайловская», которая уже одобрена Правительственной подкомиссией и ожидает Постановления Правительства, будет специализироваться на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Кроме того, в настоящее время Минвостокразвития России совместно с Приморским краем разрабатывают концепцию третьей ТОР – «Остров Русский», как технико-внедренческого, научно-образовательного и туристско-рекреационного центра России в АТР. Планируется, что на рассмотрение Правительственной комиссии данный проект будет вынесен в этом году.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Приморскими ТОРами заинтересовались ученые Республики Корея
Приморскими ТОРами заинтересовались ученые Республики Корея

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter