Вопрос « Северных проездных» обсудили на совместном заседании общественных советов при Минтруде России и Минэкономразвития России
11 августа 2015 12:10

Вопрос « Северных проездных» обсудили на совместном заседании общественных советов при Минтруде России и Минэкономразвития России

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей продолжает работу по решению проблемы, связанной с повышенной нагрузкой на предпринимателей, работающих в северных территориях. На прошлой неделе координатор региональных Уполномоченных в ДФО, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина приняла участие в совместном заседании Общественных экспертных советов при Минтруда РФ и Минэкономики РФ по вопросу компенсации работодателям выплат наемным работниками по возмещению оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В заседании приняли участие заместители руководителей Минтуда РФ и Минэкономики РФ, руководители всероссийских предпринимательских объединений, члены общественных советов, представители научного и делового сообщества.

Закон, вступивший в силу в 2014 году, обязал работодателей, осуществляющих деятельность в районах крайнего Севера и приравненных к ним территориях, независимо от формы собственности и источника своего финансирования, один раз в два года оплачивать своим работникам проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно.

По данным института Уполномоченных, бизнес в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях уже несет повышенные обязательства перед наемными работниками и бюджетом. Нагрузка на фонд оплаты труда в бизнесе на указанных территориях и так выше общероссийской, оценочно, на 60%, что делает бизнес неконкурентоспособным. Предприниматели выплачивают помимо общероссийских взносов на обязательное социальное страхование, еще и предусмотренные законом «северные» гарантии и компенсации. Принятый 02.04.2014 года Федеральный закон N 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации" ухудшил и без того невыгодное положение работодателей северных территорий. Теперь на плечи работодателей возложена также обязанность по оплате в полном объеме стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В адрес Уполномоченных ДФО постоянно поступают обращения от предприятий малого и среднего бизнеса о непосильной нагрузке, возложенной на них законом. По мнению приморского бизнес-омбудсмена, из-за отсутствия учета финансового состояния предприятий, данная норма может привести к обратному результату, она не только не дает абсолютные гарантии для наемных работников, но и станет результатом того, что малый бизнес, в части трудовых отношений, уйдет в тень. Согласно статистическому учету данных на 01.07.2015 Г. по ДФО под действие выплат по «северным проездам» попадает 205 436 работающих. Сумма выплат работодателями оценочно составит около 5 млрд рублей. Малый и средний бизнес попросту не имеет таких средств.

“Обязанность работодателей предоставлять гарантии и компенсации, установленные законом, за счет собственных средств, является непосильной для подавляющего большинства предприятий малого и среднего бизнеса. Государство не должно возлагать на бизнес обеспечение государственных гарантий, обязательные нагрузки на бизнес достигли максимального предела, бизнес не должен исполнять государственные функции по закреплению населения в северных территориях, он должен развивать свои предприятия, создавать рабочие места, платить налоги и достойную заработную плату. В связи с этим считаем, что необходимо исключить норму, введенную 50-ФЗ и отменить обязательную норму для работодателей, субъектов малого и среднего предпринимательства по оплате стоимости проезда»,- акцентировала в своем выступлении Марина Шемилина.

Напомним, что вопрос о нагрузке предпринимателей в связи с выплатой ими «северных гарантий» Марина Шемилина поднимала на сессии Сочинского экономического форума с участием Д.А. Медведева, на встрече уполномоченных с Президентом РФ В.В. Путиным, обсуждался этот вопрос и на Госсовете 07.04.15 по развитию малого и среднего предпринимательства. По итогам этих встреч были даны Поручения. Сегодня Институтом Уполномоченных по защите прав предпринимателей совместно с Правительством РФ ведется работа по исполнению Поручения Президента по итогам Госсовета о подготовке предложений о внесении изменений в законодательство РФ в части, касающейся выплат лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, направленных на уменьшение сумм таких выплат за счет средств работодателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

На заседании были выслушаны мнения представителей экономического блока, профсоюзов и работодателей, но к единой позиции по исполнению Поручения Президента России, участники заседания не пришли. Но Институту Уполномоченных удалось убедить и участники заседания согласились, что сегодня нагрузка на малый и средний бизнес является критической и дополнительная обязанность по оплате проезда для него губительна. Члены советов согласились, что государство должно поощрять граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, в том числе и возмещая им стоимость проезда к месту отпуска и обратно, но, вместе с тем, они отметили, что созданная при единой плановой экономике существующая система обеспечения «северных гарантий» устарела, она не учитывает реалии рыночной экономики.

Совместно с региональными уполномоченными ДФО работа будет продолжена. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter