«Не просим помощи – не мешайте нам работать!»
26 августа 2015 15:59

«Не просим помощи – не мешайте нам работать!»

В рамках исполнения полномочий и договоренностей с Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским приморский бизнес-омбудсмен продолжает рабочие поездки по краю с целью определения бизнес-климата в муниципальных образованиях.

Очередная встреча состоялась в пос. Кавалерово на прошлой неделе. Во время встречи Марина Шемилина рассказала предпринимателям о работе регионального института, обозначила приоритетные направления работы на текущий год: участие в выездных проверках, практика участия в судебных процессах в качестве третьего лица, расширение сети общественных помощников на местах.

Марина Анатольевна проинформировала предпринимателей о нововведениях в законодательстве. Уполномоченный акцентировала внимание на итоги апрельского Госсовета и перечень поручений, направленных на улучшение законодательства в сфере малого бизнеса. Создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, введение реестра проверок, продление сроков выкупа имущества по преимущественному праву, введение унифицированного типового трудового договора для малого бизнеса.

Бизнес-омбудсмен также отметила, что политика губернатора направлена на улучшение условий ведения бизнеса в крае. Введены налоговые каникулы для инвесторов и начинающих предпринимателей, ведется работа по изменению системы патентного налогообложения, что существенно облегчит жизнь предпринимателям.

Предприниматели Кавалерово обратили внимание Уполномоченного на снижение, и до этого не большой, покупательской способности жителей района и одновременное снижение оборотов компаний. «Со снижением оборотов, падает и прибыльность предприятий, а административный прессинг растет и растет», - сетовали предприниматели. Большое беспокойство выразили участники встречи ростом числа внеплановых проверок и завышенными требованиями со стороны контрольно-надзорных органов. По словам предпринимателей основная нагрузка на бизнес - проверки со стороны Роспотребнадзора.

Так, на личный прием к Уполномоченному обратился предприниматель с жалобой на незаконные действия должностного лица Роспотребнадзора при проведении проверки.

Другой предприниматель жаловался, что, Россельхознадзор одолевал проверками, запрещал крестьянско-фермерскому хозяйству поставлять собственную продукцию в розничный магазин до тех пор, пока фермер не прекратил деятельность свинофермы. «А ведь моя ферма ежегодно давала 15 тонн мяса. Кому стало легче, что я закрыл производство?! На мой взгляд, главная задача контролирующих органов - выписать штраф. За неогороженную яму мне выписали штраф на сумму 20 тысяч рублей. Мы не просим помощи, лучше не мешайте нам работать»,- жалуется фермер.

В ходе встречи предприниматели поднимали актуальные вопросы: внедрение системы контроля качества производства пищевых продуктов по принципу ХАССП; выплата надбавок и районных коэффициентов и оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям; порядок софинансирования муниципальных программ развития предпринимательства; индексация стоимости горячего питания для школьников; отсутствие качественной дороги Кавалерово – Зеркальный; проблема с выделением земельных участков для развития фермерских хозяйств; проблема в вопросе страхования крупного рогатого скота и сена.

Уполномоченный проинформировала, что еще в 2014 году вышла с инициативой о возмещении части затрат предпринимателям по внедрению системы контроля качества через краевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае». Сегодня принципиальное решение принято, порядок предоставления финансовой поддержки находится на согласовании в органах исполнительной власти.

Марина Шемилина подробно рассказала о проделанной работе по решению проблемы по «северным выплатам».

«Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, пожалуй, самый открытый государственный орган. Если вы чувствуете, что надзорные органы работаю незаконно, обращайтесь - будем работать. Если мы оспариваем проверку, то совместно с Прокуратурой края мы привлекаем к административной ответственности должностных лиц. Важно работать совместно: только общими усилиями мы можем улучшить условия для ведения бизнеса в регионе. Я всегда открыта для общения», – отметила Марина Шемилина.

По итогам поездки три жалобы Уполномоченный принимает в работу, по вопросам, не входящим в его компетенцию Уполномоченный проинформирует Губернатора.

Напомним, что по итогам выездных встреч будет составлен рейтинг муниципалитетов по оценке предпринимательского климата. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter